Революционные вооружённые силы Колумбии объявили о создании политической партии 1 сентября

Революционные вооружённые силы Колумбии объявили о создании политической партии 1 сентября
Как сообщает Немецкая волна (Deutsche Welle), Революционные вооружённые силы Колумбии объявили о сознании своей политической партии с 1 сентября. Мирное соглашение между признанным правительством Колумбии и вооружённой оппозицией реализуется согласно договорённостям. Одним из важнейших пунктов является то, что РВСК и другие оппозиционные группы разоружаются и преобразуются в политическую партию.
До 2023 года партии РВСК будет гарантировано 10 невыборных мест в Конгрессе Колумбии (всего в парламенте 166 мест), после этого срока РВСК будет вынуждена конкурировать на выборах с другими политическими силами. 

"Мы достигли мира чтобы принимать участие в политической жизни. Мы сказали, что откажемся от пуль, единственное наше оружие - это слово", - представитель РВСК на переговорах Иван Маркес.

Разоружение оппозиции под наблюдением инспекторов ООН завершилось в июне. Как уточняет РИА Новости, различного стрелкового оружия собрано около 940 контейнеров. Немецкая волна отмечает, что в специальных лагерях разоружения всё ещё находится примерно 7 тысяч демобилизованных повстанцев.

Среди других основных положений договора:

- амнистия для тех кто не замешан в тяжких преступлениях, остальных ожидает специальный трибунал
- компенсации жертвам конфликта
- программа развития наиболее пострадавших от конфликта территорий 
- новые меры по борьбе с наркопроизводителями

***

Революционные вооружённые силы Колумбии были признаны Соединёнными Штатами Америки и Европейским союзом террористической организацией. Однако, грань между настоящим терроризмом и народно-освободительной войной провести практически невозможно – её субъективно проводят. Другое дело, кто и в каких целях. В этом смысле, пример Колумбии крайне любопытен.

Гражданская война в Колумбии длилась на протяжении 50 лет и по сути представляла собой "прокси-войну" (война по доверенности) США с Коммунизмом. С одной стороны, выступало международно признанное проамериканское марионеточное правительство Колумбии, с другой, различные оппозиционные  группировки с левой, коммунистической, марксистско-ленинской идеологией, основные из которых РВСК и Армия национального освобождения (АНО). 

Колумбийский режим напрямую поддерживался США миллиардами долларов военной и иной помощи, в Колумбии работали американские военные советники, а на территории страны расположены семь американских военных баз. Экономика левой вооружённой оппозиции главным образом основывалась на "налогообложении" производителей кокаина

По разным оценкам, за всё время конфликта погибло от 200 до 300 тысяч человек, примерно половина из которых гражданские, пропало без вести от 25 до 60 тысяч, число перемещённых лиц и беженцев составило до 7 миллионов. 

В связи с большими людскими потерями, я вынужден упомянуть нашумевший доклад американской правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch).

В период с 2002 по 2008 год солдаты колумбийской армии убивали гражданское население выдавая трупы за инсургентов РВСК, АНО и других антиправительственных организаций. На сегодняшний день известно о более трёх тысячах подобных преступлений. В докладе правозащитников приводятся доказательства причастности к убийствам высокопоставленных офицеров Вооружённых сил Колумбии. 

Методология исследования не вызывает сомнения, оно основано на недоступных ранее данных и содержит наиболее полную информацию об уголовных расследованиях в отношении военнослужащих конкретных подразделений ответственных за убийства. Также сотрудники организации опросили более сорока человек: прокуроров, свидетелей, членов семей жертв, юристов и адвокатов.

В 95-страничном документе говорится, что солдаты похищали крестьян или заманивали в их отдалённое место под ложным предлогом, затем убивали и инсценировали вооруженное столкновение. Затем сообщалось, что это "партизаны", которые были ликвидированы в ходе боестолкновения. Так повышались показатели эффективности борьбы против повстанцев.

В Хьюман Райтс Вотч приходят к выводу, что подобная практика была широко распространена. Военному руководству Колумбии было известно об убийствах, возможно, командование отдавало прямые приказы или активно способствовало их совершению. В результате судебных разбирательств были осуждены сотни рядовых солдат, офицерский состав избежал ответственности.

С середины нулевых РВСК переживали сложный период. В последнее время вооружённая оппозиция контролировала около 20% территории Колумбии, в лучшие времена - до половины. Военные успехи правительственных сил, смерть лидера и основателя организации вынудили новое руководство инициировать мирные переговоры. Осенью 2016 года РВСК и колумбийское правительство достигли мирного соглашения по которому РВСК прекращают своё существование как вооружённая группировка и трансформируется в политическую партию.



2017 » Июль » 25 / 21:38 / Просмотров: 88 / Комментариев: 0

avatar