Третье вторжение Израиля в Ливан: Осознание угроз интересам России

Третье вторжение Израиля в Ливан: Осознание угроз интересам России
Институт исследований национальной безопасности (INSS, влиятельная израильская фабрика мысли) опубликовал большое исследование посвящённое Второй ливанской войне, где эксперты подробно рассматривают вторую еврейскую агрессию в отношении Ливана в 2006 г. и её последствия для Израиля. Последняя глава доклада называется "Следующая война против Хезболлы: стратегические и оперативные соображения".
Писали эту главу два бригадных генерала Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Эхуд Декель и Асаф Орион. По сути, они на экспертном уровне подготавливают очередную войну против Ливана. Похоже, генералы морочат людям головы и я выдвигаю свои пять причин третьего вторжения Израиля в Ливан.

"ЦАХАЛ не скрывает факт того, что готовится к войне в Ливане", - говорится в докладе.

Израильское правительство определяет Хезболлу* как главную военную угрозу Израилю. По словам высокопоставленных израильских военных, очередное столкновение с Хезболлой - это только вопрос времени, отмечается в докладе. 

Подчеркну, что военщине вторит и израильская пропаганда. Влиятельные СМИ периодически публикуют статьи под громкими заголовками, раздувая в еврейском обществе милитаристскую истерию. 

"После краха сирийской армии, исчезновения армии Ирака и превращения египетской армии в друга, Хезболла сегодня - это единственный фактор серьёзной угрозы Израилю", - Ари Шавит, "Следующая израильская война в Ливане - это вопрос времени", Гаарец, июль 2016 г.

Как будто сговорившись, генералы из Института исследований национальной безопасности тоже пишут, что "сирийская гражданская война" привела к серьёзному ослаблению вооруженных сил Сирии и основная угроза Израилю на севере исходит от Хезболлы.

Но разве нужна война с Ливаном простому израильтянину? Нет. Люди хотят спокойной, мирной жизни. Война нужна только сионистскому режиму, а простые израильтяне находятся у него в заложниках - он не задумываясь пустит их на пушечное мясо ради достижения своих преступных целей. 

Выгодна ли Хезболле или Ливану война с Израилем? Нет. Хезболла сейчас отвлечена на борьбу с терроризмом в Сирии. Но даже после окончательного разгрома террористических группировок, ни Хезболле, ни Ливану не придёт в голову атаковать Израиль, они слишком слабы, это примерно так же, если Азербайджан объявит войну России.

Но израильским генералам неймётся и они выдумывают возможные сценарии, которые могут привести к израильскому вторжению в Ливан.

1. Израиль периодически наносит удары по Сирии объясняя свою агрессию тем, что он пытается препятствовать вооружению Хезболлы Ираном, но если такой удар по конвою перевозящему оружие будет нанесён на территории Ливана, то Хезболла может ответить.

2. Начнётся развёртывание "террористической инфраструктуры" Ирана и Хезболлы близ Голанских высот. Израиль уже неоднократно давал понять, что не потерпит у своих границ иранские силы или Хезболлу и вынужден будет ответить.

Если по первому пункту всё достаточно понятно, то по второму требуется некоторое пояснение. В случае, если сирийское правительство восстановит суверенитет над Голанскими высотами (сейчас там орудуют поддерживаемые Израилем террористы) посредством союзнических сил и выйдет к границам оккупируемой Израилем части Голан, то Израиль будет рассматривать это как повод к войне. То есть, израильтяне в очередной раз подтвердили, что возвращать аннексированные у Сирии Голанские высоты они не намерены. Мало того, они будут препятствовать даже восстановлению южных границ Сирии, как они признавали их до начала сирийской войны.

Декель и Орион не скрывая сожаления пишут, что после Второй ливанской войны изменения для Израиля в стратегической ситуации были "драматичными". Под "израильской драмой" генералы понимают "восстановление присутствия России в Сирии", которое является возможным препятствием свободе действий Израиля в воздухе на этом театре будущего конфликта. Они намекают на российское ПВО и говорят, что по крайней мере, потребуется согласование действий. С другой стороны, эксперты предполагают, что Россия каким-то образом вмешается в израильскую войну с Хезболлой, и, чтобы не допустить падения "сирийского режима", будет добиваться быстрого прекращения конфликта. В то же время, Декель и Орион прогнозируют, что война может привести к нестабильности в Ливане, и, возможно, даже ускорит крах Сирии как государства.

***

Напомню, Вторую ливанскую войну Израиль проиграл под чистую, это признают даже сами сионисты. Как они теперь собираются воевать Хезболлу и Ливан непонятно. За 10 лет с окончания второй израильской агрессии против Ливана, Хезболла значительно окрепла, тут и уникальный военный опыт в Сирии, и новое вооружение, включая ракеты которые могут прилететь в любую часть Израиля, и Иран под боком. Развязав военную авантюру, Израиль рискует тем, что его танчики будут гореть как спички, самолётики - падать дождичком, а кораблики - тонуть аки камешки.

Сами же Декель и Орион сокрушаются, что на вооружении Хезболлы находятся тысячи ракет различных типов и существует вероятность того, что на сторону Хезболлы встанут вооружённые силы Ливана.

***

В действительности, израильскому режиму плевать на десятки тысяч израильских трупов - война с Хезболлой и Ливаном будет развязана совсем из других соображений.

Как и всю свою библейскую и современную историю, евреи будут бить первыми и вот почему.

1. Нападение на Ливан вынудит Хезболлу отвлечь силы с сирийского фронта, что затянет освобождение Сирии от терроризма и значительно усложнит реализацию иранских планов по установлению коридора "Иран-Ирак-Сирия-Ливан" с выходом на Средиземное море. К тому же, бойцов Хезболлы кто-то должен будет заменить полностью или частично, а это означает ещё большую вовлечённость России и Ирана, что достаточно рискованно, так как Запад будет использовать антивоенную пропаганду для дестабилизации внутренней обстановки.

2. Война в Ливане, которую можно перевести и в тлеющий конфликт, заставит забыть Сирию о возвращении суверенитета над южными областями и Израиль в любой момент может оккупировать или даже аннексировать нужные ему территории. Ровно месяц назад Эхуд Декель призывал Израиль действовать на юго-западе Сирии. 

"Юго-западный регион страны от Даръа до Голанских высот остаётся открытым для деятельности и влияния Израиля и Иордании, которые должны начать действовать, пока ещё не слишком поздно", - писал он.

3. Сирийский конфликт прирастёт дополнительной израильской язвой в Ливане, которая может стать причиной прямого столкновения сил Ирана и Израиля. Для нападения США на Иран, как того хочет правое израильское лобби в Вашингтоне, лучшего повода не найти.

4. Не исключено, что в случае крупных многосторонних военных действий или полномасштабного американского вторжения в Иран, Россия будет вынуждена покинуть Сирию или по крайней мере её позиции значительно ослабнут.

5. Третью ливанскую войну можно спланировать и осуществить так, что боевые действия переместятся в сторону сирийской столицы Дамаска - это будет катастрофой для правительства Башара Асада и российской дипломатии.

* Хезболла - военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, признана террористической организацией в Канаде, США, Израиле, Египте, Лигой арабских государств, частично в ЕС, Австралии и Великобритании. Россия не считает Хезболлу террористической организацией.



2017 » Июль » 31 / 21:42 / Просмотров: 87 / Комментариев: 0

avatar