Что такое терроризм?


Следует понимать, что понятие "терроризм" лежит сугубо в политической и публицистической плоскости. Им очень удобно манипулируют пишущие люди, политики и первые лица руководства различных стран. Мы дожили до тех времён когда грузинского террориста Саакашвили гонят отовсюду ссаными тряпками и лишают гражданства, доживём и потрудимся к виселицам оставшимся террористам.
Режим Порошенко и украинская "пресса" называют освободительное ополчение Донбасса "российско-террористическими войсками". В свою очередь, американские и мировые СМИ им подпевают и умалчивают о том, что украинской стороной в ЛНР и ДНР было убито более ста детей, ещё сотни получили увечья или стали инвалидами. По моим собственным подсчётам, основанным на ежедневном просмотре СМИ, с начала карательной операции по июль 2017 года, в народных республиках Донбасса украинскими боевиками было убито около 10,3 тысяч человек, большинство из которых гражданские лица. Потери украинских карателей составили 21,7 тысяч, при этом, погибшие исключительно из рядов Вооружённых сил украйны и террористических батальонов, таких как Правый сектор* или Днепр. Народное ополчение Донбасса детей не убивало и удары по гражданскому населению имели единичный характер. С другой стороны, действия украинского режима определяются как военное преступление и имеют признаки геноцида.

"Вообще, я считаю, что всё, что сейчас происходит в Донбассе, это геноцид. Геноцид населения Донбасса", - тряпка Янукович, июнь 2015 года.

В июле 2017 года представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что ведомством было возбуждено более 150 уголовных дел "о военных преступлениях" в Донбассе.

"В нашем управлении по расследованию преступлений с применением запрещенных средств и методов ведения войны более 150 дел по драматическим событиям на юго-востоке Украины. В рамках расследования этих дел 108 человек, в том числе 54 должностных лица вооруженных сил Украины, привлекаются нами к уголовной ответственности", - сообщила Петренко.

Зная реальную обстановку, смешно читать тексты ведущих американских аналитических центров, которые мусолят абстрактную цифру погибших от ООН в 10 тысяч и открыто пишут, что солдат украинской армии сражается за интересы США.

"Каждый украинский солдат сражающийся за свою страну, заменяет собой одного американца - необходимого для защиты Европы. Война Украины - это наша война и наших союзников. Помогая Украине защитить себя, мы экономим деньги налогоплательщиков", - Стивен Бланк, эксперт по России и СССР, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (аналитический центр при Конгрессе США).

И Бланк прав, содержание армии укропапуасов стоит намного дешевле экспорта головорезов из США.


Большая история ДАИШ началась летом 2014 года. Всего за шесть дней, с 4 по 10 июня, группа террористов численностью около 1,5 тысяч захватывает город Мосул (население 1,5 млн) который "обороняло" 60 тысяч иракских силовиков. ДАИШ разживается трофеями в $ 500 млн и горами американского оружия, в том числе 2,3 тысячами бронированными автомобилями "Хамви". Проще сказать, город сдали и вооружили террористов. 

Существует определённая дискуссия по действиям ДАИШ** и Аль-Каиды*** в Ираке. Некоторые наблюдатели описывают подъем ДАИШ в Ираке, как элемент гражданской войны, спровоцированной или спланированной американцами после вторжения. Но углубляться здесь в этот сложный вопрос я не берусь, прежде всего потому, что эти организации запрещены в России и признана террористическими. Обозначу только, что картинка рисуемая СМИ, очень часто не имеет к реальности никакого отношения.

"Исламское государство - это не террористическая группа", - Одри Курт Кронин, профессор, директор международной программы в области безопасности в Университете Джорджа Мейсона, Форин афферс (Foreign Affairs).

Крайне запутана ситуация в Афганистане. С одной стороны, запрещённое в России движение Талибан признано Советом Безопасности ООН террористической организацией, с другой, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов говорит, что талибы сражаются против американских оккупантов.

"Талибы сейчас в основной своей массе действуют как национально-освободительное движение. Для них американцы - это оккупанты, которые незаконно оккупировали их родину, несут угрозу их культурным и религиозным традициям", - Замир Кабулов.

Сегодня у американцев и признанного правительства Афганистана большие проблемы, которые стали очевидны в октябре 2015 года, когда талибы почти полностью захватили город Кундуз на севере страны. Факт достижения военной победы в северном районе очень важен, так как традиционно позиции талибов сильны в пуштунских районах - в южной и восточной части Афганистана. Большинство в Талибане принадлежит именно этническим пуштунам. Напротив, хазарейцы, таджики, туркмены и узбеки, в совокупности составляют большинство на севере Афганистана. Вскоре талибов выбили, но их успех в этом стратегически важном городе показал, что теперь у Талибана имеется возможность захватывать и удерживать территорию, независимо от поддержки населения в регионе. Это событие беспрецедентным образом меняет обстановку в этой части страны.

Начало 2017 года стало ещё более пугающим. Как говорят в офисе Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана (SIGAR), в настоящее время правительство Афганистана контролирует 57% территории страны, годом ранее было 63%. С территориями правительство теряет и население - ноябрь 2015 года - 72%, ноябрь 2016 года - 57%. Кроме того, сообщается о существенном росте потерь сил безопасности Афганистана. По данным ООН, растёт потенциальное производство опиума, в 2016 году оно взлетело на 43%, а выращивание опийного мака выросло на 10%.

О высокой эффективности и профессионализме талибов говорит следующий факт. В апреле 2017 года диверсионная группа Талибан совершила нападение на базу-штаб 209-го корпуса Афганской национальной армии в провинции Балх, возле города Мазари-Шариф. Зона ответственности базы - север Афганистана, в том числе провинция Кундуз. Всего в диверсии принимало участие 10 человек. Боевики подъехали к базе на двух автомобилях замаскированных под афганскую армию. На контрольно-пропускном пункте талибы сказали, что у них есть раненые "солдаты", затем смертник совершил отвлекающий самоподрыв и в суматохе диверсионная группа проникла на территорию базы. Основными целями боевиков стали столовая и мечеть, где проходила пятничная молитва. В массе своей солдаты были не вооружены, талибы прихватили с собой даже гранатомёты.

Бойня длилась несколько часов. По некоторым данным, нападавшим талибам помогало несколько человек из афганских военнослужащих. Итого, по меньшей мере 140 солдат признанного правительства Афганистана убито, более 50 получили ранения различной степени тяжести. Местные СМИ сообщали о 250 убитых. На базе находилось некоторое число военных из Германии и других стран. О потерях иностранного контингента умалчивается. Из 10 человек талибской диверсионной группы: 7 убиты в бою, 2 совершили самоподрыв, 1 схвачен живьём.

Любопытно, что в первых числах апреля в Талибан анонсировали наступательные действия, в том числе и провинции Кундуз. Как было сказано выше, атакованная база отвечает за Кундуз.

В настоящее время в Афганистане находится около 15 тысяч натовцев, из которых американцев примерно 9 тысяч. В таких условиях у США нет другого выхода кроме как выделять дополнительные деньги на афганские силы безопасности и наращивать группировку.

Талибан действуют стратегически и руководство говорит об этом смело. Например, в июне 2017 года лидер движения Хайбатулла Ахундзада предостерёг США от отправки в Афганистан дополнительного контингента. Он заявил, что движение стремится к установлению независимости под исламским началом и отверг опасения, что Афганистан может стать прибежищем иностранных боевиков.

В обращении Ахундзада распространенном в прессе, содержится призыв к США уйти из Афганистана, по его мнению, установлению мира мешает присутствие "оккупантов" в стране.

"Оккупация является главным препятствием на пути к миру", - заявил Ахундзада.

С талибами согласен и бывший президент Афганистана Хамид Карзай, который ещё в 2015 году сказал, что присутствие войск США только усилило террор. А в своём интервью агентству Россия сегодня (RT) весной 2017 года, Карзай озвучил соображение о том, что под видом борьбы с терроризмом американцы стремятся "затянуть войну", чтобы задержаться подольше и "вести какие-то дела" за пределами Афганистана.

Говоря о будущем после окончания "незаконной оккупации", лидер Талибан отметил, что афганские проблемы будут решаться мирными средствами и страна выстроит конструктивные и хорошие отношения с США и остальным миром. Ахундзада отверг распространяемую американской военщиной и СМИ ложь о том, что Россия якобы помогает движению. Остановившись на внутренних проблемах, он подверг критике признанное правительство Афганистана и назвал президента Ашрафа Гани американской "марионеткой", а также призвал боевиков Талибана избегать жертв среди мирного населения.

После вторжения и свержения правительства Талибан, с 2002 года на так называемую "реконструкцию" Афганистана США выделили более $120 млрд, около 60% этих средств пошло на содержание сил безопасности Афганистана - армию и полицию.

"Эта поддержка сделала многих из афганской элиты сказочно богатыми. Несмотря на 15 лет укрепления потенциала, слишком многие в афганском правительстве остаются хищниками и клептократами", - Кристофер Коленда, Центр за новую американскую безопасность.

Интересные цифры от Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана Джона Сопко. На бумаге численность афганской армии и полиции составляет 320 тысяч (на июнь 2016 года), но по словам ответственного афганского чиновника, реальный их размер составляет около 120 тысяч. "Это крупное мошенничество", - говорит Сопко. Потери могут составлять сотни миллионов долларов.

Армия и полиция Афганистана содержатся за счёт бюджета США. Вот так американские налогоплательщики содержат армию призраков.

"Давайте будем честными, независимо от того, сколько военных можно отправить в Афганистан, закончить войну будет очень сложно. В самый разгар, в Афганистане сражалось 100 тысяч солдат и войну остановить не удалось", - Майкл Кугельман, эксперт Центра Вудро Вильсона (Вашингтон).

За потраченные миллиарды - ушедшие в карманы коррупционеров, "реконструкцию" и "успехи" США в войне против "терроризма" и талибов, нужно кому-то отвечать. Ещё многим интересно, во имя чего на афганской земле сложили головы 2,5 тысяч американцев?

Любопытный факт. В ноябре 2016 года эксперт влиятельного американского аналитического центра РЭНД (RAND) Сет Джонс чуть ли не плакал о провале ДАИШ в Афганистане. Тогда же я высказал соображение о том, что экспорт даишевцев в какой-то мере выгоден американцам и марионеточному правительству, ведь ДАИШ и Талибан не смогли договориться и воюют друг с другом. И вот, 30 июня 2017 года появляется сообщение от МИД России, согласно которому "неопознанная авиация" помогает террористам. МИД России со ссылкой на власти провинции Джаузджан информирует, что в мае 2017 года года как минимум в трёх северных провинциях - Джаузджан, Фарьяб и Сари-Пуль зафиксированы случаи сбрасывания с самолетов без опознавательных знаков ящиков с вооружением и снабжения для отрядов ДАИШ. Отмечу, во всех этих провинциях активны талибы и имеют под контролем значительные территории.

"Казалось бы, Южная Азия это перспективный регион для Исламского государства", - пишет Джонс. Но, несмотря на все усилия, в настоящее время ДАИШ контролирует крохотную территорию на востоке Афганистана. Объясняется это противостоянием с движением Талибан, недостаточной поддержкой среди местного населения и плохим руководством, как-бы сожалеет он. Говоря о "недостаточной поддержке" ДАИШ среди местного населения, Джонс скорее всего имел в виду ментальные, религиозные и этнические тонкости. Талибан, основа которого пуштуны, в отличие от ДАИШ и Аль-Каиды не экспансионистская организация. Талибы лишь хотят освободить свою Родину от захватчика и оккупанта, коим они считают США и прихвостней.

"Ослабление Исламского государства это позитивный фактор. Но успехи Талибана в борьбе с организацией Абу Бакра аль-Багдади увеличили силы талибов на востоке и юге Афганистана, а это проблема для США и союзников", - констатирует Джонс.

Интересно, что логово ДАИШ, так называемый вилаят "Хорасан", расположено в совсем другом месте - на востоке Афганистана в провинции Нангархар. Что делает ДАИШ так далеко и чья авиация им помогает? Подозреваемых всего три: США / НАТО, Туркменистан и Афганистан. Сколько сейчас даишевцев в Афганистане неизвестно, но по американским оценкам от 2 до 3 тысяч.

Также любопытен пример Колумбии, где Революционные вооружённые силы Колумбии (РВСК) были признаны США и Европейским союзом террористической организацией. Несмотря на то, что этот конфликт уже исчерпан, о нём нужно сказать пару слов. Гражданская война в Колумбии длилась на протяжении 50 лет и по сути представляла собой "прокси-войну" (война по доверенности) США с Коммунизмом. С одной стороны, выступало международно признанное проамериканское марионеточное правительство Колумбии, с другой, различные оппозиционные  группировки с левой, коммунистической, марксистско-ленинской идеологией, основные из которых РВСК и Армия национального освобождения (АНО). Колумбийский режим напрямую поддерживался США миллиардами долларов военной и иной помощи, в Колумбии работали американские военные советники, а на территории страны расположены семь американских военных баз. Экономика левой вооружённой оппозиции главным образом основывалась на "налогообложении" производителей кокаина.

По разным оценкам, за всё время конфликта погибло от 200 до 300 тысяч человек, примерно половина из которых гражданские, пропало без вести от 25 до 60 тысяч, число перемещённых лиц и беженцев составило до 7 миллионов. В связи с большими людскими потерями, я вынужден упомянуть нашумевший доклад американской правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч*. В период с 2002 по 2008 год солдаты колумбийской армии убивали гражданское население выдавая трупы за инсургентов РВСК, АНО и других антиправительственных организаций. На сегодняшний день известно о более трёх тысячах подобных преступлений. В докладе правозащитников приводятся доказательства причастности к убийствам высокопоставленных офицеров Вооружённых сил Колумбии. Методология исследования не вызывает сомнения, оно основано на недоступных ранее данных и содержит наиболее полную информацию об уголовных расследованиях в отношении военнослужащих конкретных подразделений ответственных за убийства. Также сотрудники организации опросили более сорока человек: прокуроров, свидетелей, членов семей жертв, юристов и адвокатов.             

В 95-страничном документе говорится, что солдаты похищали крестьян или заманивали в их отдалённое место под ложным предлогом, затем убивали и инсценировали вооруженное столкновение. Затем сообщалось, что это "партизаны", которые были ликвидированы в ходе боестолкновения. Так повышались показатели эффективности борьбы против повстанцев.

В Хьюман Райтс Вотч приходят к выводу, что подобная практика была широко распространена. Военному руководству Колумбии было известно об убийствах, возможно, командование отдавало прямые приказы или активно способствовало их совершению. В результате судебных разбирательств были осуждены сотни рядовых солдат, офицерский состав избежал ответственности.

С середины нулевых РВСК переживали сложный период. В последнее время вооружённая оппозиция контролировала около 20% территории Колумбии, в лучшие времена - до половины. Военные успехи правительственных сил, смерть лидера и основателя организации вынудили новое руководство инициировать мирные переговоры. Осенью 2016 года РВСК и колумбийское правительство достигли мирного соглашения по которому РВСК прекращают своё существование как вооружённая группировка и трансформируется в политическую партию. Разоружение под наблюдением ООН завершилось в летом 2017 года и по планам РВСК, их политическая партия будет учреждена 1 сентября 2017 года.

***

Украина, Ирак, Сирия, Афганистан, Колумбия… везде мы имеем дело с так называемым терроризмом. Но как было показано, грань между настоящим терроризмом и народно-освободительной войной провести практически невозможно – её субъективно проводят. Другое дело, кто и в каких целях. Во всех рассмотренных случаях есть свои тонкости, но что касается украйны, то я твёрдо убеждён – террористы сидят в Киеве, а не в Донецке или Луганске.

*  Правый сектор - организация признана экстремистской и запрещена на территории России.

** ДАИШ (ИГИЛ,ИГ) - террористическая организация запрещённая в России. По словам ветерана ФСБ, директора аналитического центра ветеранов госбезопасности "Вымпел"  Сергея Кривошеева, ИГИЛ создавали спецслужбы США, Англии и Саудовской Аравии при серьёзной закулисной поддержке Израиля. Главными задачами были свержение правительства Сирии и других неугодных режимов на Ближнем Востоке с последующим перемещением сил и средств в Центральную Азию, Россию, Китай, Индию и Иран".

*** Аль-Каида - террористическая организация запрещённая в России. Как заявил Владимир Путин в июне 2017 года: "Американцы сами вырастили и Аль-Каиду, и бен Ладена"



2017 » Август » 11 / 20:26 / Просмотров: 65 / Комментариев: 0

avatar