Израильский эксперт по Ближнему Востоку Цви Барель комментирует встречу Владимира Путина и Нетаньяху

Израильский эксперт по Ближнему Востоку Цви Барель комментирует встречу Владимира Путина и Нетаньяху
Крайне маловероятно что премьер-министр Биньямин Нетаньяху вернулся из Москвы с обещанием президента России Владимира Путина исключить или ограничить присутствие Ирана в Сирии. Дело не в том, что Путину не нравится эта идея, он хотел бы вытеснить своего конкурента, но не может этого сделать, полагает Цви Барель. У России и Ирана нет отношений типа "покровитель-клиент", как в случае США-Израиль.
Российская сверхдержава и стремящийся к власти в регионе Иран сотрудничают в Сирии не по любви, а из-за необходимости. Разногласия в стратегических целях и идеологии огромны. Россия хочет дипломатического решения, которое впоследствие позволит влиять на Сирию, вывести войска и получить часть контрактов по восстановлению страны. Иран стремится избежать изоляции и укрепить прямое присутствие в Сирии, но это не означает того, что иранцы видят Сирию как плацдарм для нападения на Израиль, отмечает Барель

Иран закрепился в каждом стратегическом районе, по данным иранской оппозиционной группы Моджахедин-э Халк*, в настоящее время Иран контролирует в Сирии около 70 тыс. бойцов**, в число которых входят иранские военные, Хезболла, иракские и сирийские ополченцы, добровольцы из Афганистана и Пакистана. Ирану и проиранским силам предоставляются как сирийские военные базы так и гражданские объекты. Официальной статистики нет, но по крайней мере в сирийской войне погибло 500 иранских солдат. Некоторые районы Иран вынужден был покинуть, в южной зоне деэскалации работает Россия, а на севере Турция, но это тактически неудачи, считает эксперт.

Похоже, Израилю придётся жить с Сирией в качестве иранского форпоста, российские обещания не означают обязательства, а Вышингтон уходит из Сирии, - заключает Барель.

* Моджахедин-э Халк - признана террористической организацией в Иране и Ираке, ЕС и США исключили из списка террористически организаций в 2009 и 2012 г. соответственно.

** Число вполне может быть завышено в несколько раз для нагнетания истерии и иранофобии.

Владимир Маслов

P.S.

Поразительно, но о роли Израиля в разделе Ирака никто не говорит, а она безусловно присутствует. Во-первых, независимый Иракский Курдистан это язва для потенциальных соперников сионистского образования - Ирана, Сирии, Ирака и наконец Турции. Во-вторых, Израиль был одним из первых кто по дешёвке начал скупать нефть у курдов, также нельзя исключить того, что в Израиль контрабандой могла доставляться нефть добываемая ДАИШ*. Аншель Феффер из Гаарец пишет, что курды "надеются на помощь от Израиля". Кроме того, некоторые значимые израильские политики открыто поддержали курдскую независимость, при этом, официальный Тель-Авив подозрительно молчит, а это говорит о многом. Все потенциальные соседи возможного государства уже высказались против референдума и если бы Израиль не поддерживал независимость иракских курдов, то верещал бы первым.

"Известный член правой партии Ликуд Ариэль Полштейн заявил, что курды никогда не забудут как сионистское государство поддерживало их и когда независимый Курдистан поднимает израильский флаг, обе страны станут союзниками", - Мидл Ист монитор.

* ДАИШ (ИГ, ИГИЛ) - террористическая организация запрещённая в России.



2017 » Август » 27 / 18:27 / Просмотров: 113 / Комментариев: 0

avatar