Стоит ли России лезть в Йемен?

Стоит ли России лезть в Йемен? Михаил Ошеров Цви Барель
Как то совпало, что на моём информационном поле понедельника оказались две статьи в которых присутствует призыв к России вмешаться в войну в Йемене. Автор первого текста известный в ограниченных кругах писатель, публицист и резидент Израиля Михаил Ошеров, второго - более известный в более широких кругах эксперт по Ближнему Востоку, член редакции влиятельной газеты Гаарец и резидент Израиля Цви Барель.
"Йеменский фронт ясно показывает насколько ограничены арабские страны в возможности решать конфликты как дипломатическими, так и военными средствами и подчёркивает необходимость вмешательства в Йемен стран Запада или России", - пишет Цви Барель.

Также эксперт приводит некоторые общеизвестные факты последствий саудовской агрессии и акцентирует на том, что война в Йемене это арена столкновения интересов Саудовской Аравии и Ирана.

"Это война престижа, призванная продемонстрировать военные возможности Саудовской Аравии и показать способность противостоять Ирану... Война выродилась в фарс, который выявил военную ограниченность Саудовской Аравии и это несмотря на суннитскую коалицию созданную в помощь войне", - констатирует Барель.

При этом, уважаемый автор даже не пытается очертить контуры предполагаемого вмешательства в Йемен. Также странной выглядит формулировка "или Запад или Россия". Если в Йемен влезет Запад, то решать конфликт будут в интересах Запада и Израиля в ущерб интересам Ирана. Если Россия - то прежде всего в интересах России, с учётом интересов Ирана, в ущерб Западу, Израилю и саудовской банды, как то стало в Сирии.

***

"России нужно закрепить успех в регионе и «добить» саудитов и их мелких союзников из стран Персидского залива. Для этого нужно наконец-то начать оказывать полномасштабную военно-техническую помощь законному йеменскому правительству – хуситам. Цена вопроса – военно-морская база в Адене, позволяющая контролировать весь Индийский Океан и путь из Азии и из Персидского залива в Европу через Красное море и Суэцкий канал. Я предполагаю, что хуситы давно уже просят такую поддержку, и российскому руководству нужно только пойти им навстречу и приложить небольшие усилия для оказания им помощи для победы в Йемене над йеменской «Аль-Кайедой» (организация, запрещённая в России) и над саудитами", - призывает Михаил Ошеров.

Как видим, рыбёшка поменьше кричит радикально и более громко. Товарищ Альтаир уже отметил, что Ошеров "хочет подтолкнуть Россию к невыгодному для России решению, но выгодному Израилю", то есть к войне на два фронта. При этом, Ошеров эмоционально называет хуситов законным правительством Йемена (прим. вероятно речь идёт о Верховном политическом совете Йемена - движение хуситов и союзники, в т.ч. бывший президент Салех). Тут необходимо прояснить официальную позицию МИД России, а она состоит в следующем.

1. Конфликт должен быть урегулирован только дипломатическим путём, "в Москве убеждены, что военного решения у йеменского кризиса быть не может".

2. Россия занимает нейтральную и равноудалённую позицию от участников конфликта, при этом, контакты поддерживаются как с свергнутым президентом Хади, так и с Верховным политическим советом Йемена.

3. Россия выступает за скорейшее прекращение огня и прилаживает для этого все усилия на международных площадках.

4. Россия считает правительство Хади легитимным, но избегает острых риторических выпадов в сторону повстанцев хуситов, бывшего президента Салеха и их союзников.

5. Россия оказывает гуманитарную помощь йеменскому народу и является единственным крупным государством которое сохранило дипломатическое присутствие в столице Йемена Сане находящейся под контролем повстанцев.

Учитывая официальную позицию России и многомерность войны, никакой "полномасштабной военно-технической помощи законному йеменскому правительству" осуществляться не будет. Может быть кому-то и хочется, но не можется. Россия не СССР. Наши ресурсы нужно использовать с хирургической точностью и Йемен очень далёк от российского операционного стола. Другое дело, что мы можем поддержать Иран, но это будет предметом большого многостороннего торга и я очень сильно сомневаюсь что об этом мы что-либо узнаем.

С другой стороны, в Российском совете по международным делам допускают вмешательство России в йеменский конфликт, но это будут исключительно дипломатические, посреднические и миротворческие усилия. Если мы влезем в Йемен силой оружия или военной поддержкой одной из сторон, это чревато немыслимыми издержками не покрывающими выгод от новой военной базы, как сулит Ошеров, а контроль над Индийским Океаном и проливами, вообще выглядит как бендеровская замануха о Нью Высюках.



2017 » Август » 28 / 12:58 / Просмотров: 65 / Комментариев: 0

avatar