Израиль: Институт исследований национальной безопасности о сдерживании Ирана в Сирии

Израиль: Институт исследований национальной безопасности о сдерживании Ирана в Сирии
Бригадный генерал ЦАХАЛ в запасе, управляющий директор Института исследований национальной безопасности (Institute for National Security Studies, Израиль) Уди Декель и Кармит Валенси размышляют о сдерживании Ирана в Сирии. Ниже их статья "Иранская угроза в Сирии: Так плохо, как кажется?" в пересказе. В настоящее время численность шиитских ополченцев в Сирии составляет около 20 тысяч.
Хотя иранских военнослужащих менее 1 тысячи, политическое и военное влияние Ирана в Сирии очень велико. Интересы Ирана направлены на сохранение и укрепление режима Башара Асада (стратегического союзника) и укрепление связи с ливанской Хезболлой. Иран хочет превратить Сирию в сердце "шиитского полумесяца", который простирается от Тегерана через Багдад и Дамаск до Бейрута и берега Средиземного моря. В то же время, Иран хочет использовать своё влияние в Сирии чтобы угрожать и оказывать давление на Израиль.

Израиль с обеспокоенностью наблюдает за укреплением Ирана в Сирии. Иерусалим не удовлетворён обещаниями России держать проиранские силы подальше от Голанских высот. Израиль заявил, что не станет мириться с военным присутствием Ирана и его союзников на сирийской территории. Израильское послание России и США состоит в том, что если на границе будет присутствие Ирана, то Израиль может изменить свою политику бездействия и напрямую вмешается в события на юге Сирии.

Желание Ирана увеличить влияние в регионе затрагивает Израиль. 

Первый круг угроз. Иран может разместить на юге Сирии союзнические силы, в первую очередь Хезболлу, что позволит быстро выйти к границам Израиля на Голанах. В таком случае, при возможном конфликте с Хезболлой в Ливане открывается второй фронт в Сирии.

Второй круг угроз. Присутствие Ирана в Сирии упрощает связи с Хезболлой. Израиль работает над сдерживанием Хезболлы в Сирии и Ливане, Иран же снабдил Хезболлу тысячами ракет и БПЛА. Более того, со стабилизацией обстановки в Сирии может быть сильно ограничена свобода действий Израиля в отношении пресечения поставок оружия Хезболле через сирийскую территорию. 

Третий круг угроз. Дальнейшее укрепление влияния Ирана в Сирии может: превратить Сирию в иранский военный логистический центр, усилить сирийскую Хезболлу, создать подобие протектората Ирана. 

Эти сценарии ограничиваются следующими факторами:

1. Отношения с Россией и конкуренция с ней в Сирии, Иран постарается не вступать в противостояние.
2. Иран обеспокоен прямым конфликтом с США.
3. В данный момент Иран стремится избежать конфронтации с Израилем.
4. Не исключено, что иранскому доминированию в Сирии будут противостоять такие региональные игроки как Турция, Саудовская Аравия, Иордания и Ирак.
5. Суннитское население Сирии.
6. Ограниченность ресурсов Ирана и внутриполитическая обстановка.

Таким образом маловероятно что у Ирана есть последовательный план захвата контроля над Сирией и превращения её в протекторат в полном смысле этого слова.

Учитывая всё выше сказанное Израиль обладает некоторыми возможностями: 

а). В военном отношении, способность наносить ущерб Ирану в Сирии растёт.
б). Сосредоточение внимания на южной части Сирии и создание буферной зоны отделяющей Израиль от иранских и сирийских сил. Этого можно достичь путём укрепления связей с местными игроками и оказанием разносторонней помощи.
в). Предъявить России четыре требования: участие Израиля (по крайней мере закулисного) в определении будущего Сирии, предотвратить присутствие Ирана и его союзников на расстоянии 40 километров от израильской границы, Иран не должен использовать российские объекты (морские порты и аэродромы), не допустить передачу российского оружия Хезболле и другим шиитским ополченцам.
г). Выработать совместную стратегию с США по Сирии и Ирану - убедить Вашингтон разорвать шиитский полумесяц, уменьшить влияние Ирана в Ираке, привлечь США к созданию буфера на юге Сирии, сотрудничать с Иорданией.
д). На международном уровне поддерживать образ Ирана как подрывной и дестабилизирующей силы.
е). Взаимодействовать с внутрисирийскими силами - суннитами, курдами и друзами в пику Ирану.

Израиль должен чётко обозначить свою позицию относительно будущего Сирии: федеративное устройство, препятствовать созданию центрального правительства в Дамаске, иностранные силы должны покинуть Сирию, в особенности Хезболла и шиитское ополчение. Однако, с учётом имеющихся у Израиля средств, в настоящее время иранская угроза в Сирии не является нетерпимым вызовом безопасности.



2017 » Август » 30 / 11:39 / Просмотров: 125 / Комментариев: 0

avatar