Бершидский на Блумберг: Россия - становление продовольственной сверхдержавы

Бершидский на Блумберг: Россия - становление продовольственной сверхдержавы
На главную страницу влиятельного американского новостного агентства Блубмерг вылезла статья отъявленной мрази и русофоба Леонида Бершидского, в ней он признаёт огромный потенциал России как мирового лидера в поставках продовольствия на мировой рынок. "Её перспективы как крупнейшего экспортёра пшеницы и зерновой сверхдержавы выглядят обнадёживающе", - полагает Бершидский.
В последний маркетинговый год с июля 2016 по июнь 2017 г. Россия экспортировала 27,8 млн тонн пшеницы - первое место по экспорту и больше чем весь Европейский союз вместе взятый. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, в текущем году Россия продаст на мировые ранки 31,5 млн. тонн пшеницы. Наряду с Украиной и Казахстаном, Россия усиливает влияние на формирование мировых рынков зерна, отмечает Бершидский.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв не раз говорил, что рассматривает зерно как основной источник экспортных доходов, возможно, в будущем зерновой экспорт потеснит нефть.

По мнению Бершидского, зерновым успехам России способствует три главные причины:

1. Рост населения Земли.
2. Рост потребления зерна.
3. Изменение климата.

Сообщается, что в России сформировалось несколько десятков больших сельскохозяйственных конгломератов, которые с 2005 года получают поддержку от правительства. Однако, ссылаясь на некое исследование, Бершидский пишет, что более мелкие частные хозяйства управляют землёй эффективней и достигают большей урожайности, чем корпорации. В этом смысле, России, Украине и Казахстану рекомендована реформа земельного законодательства.

Бершидский приходит к выводу о том, что в совокупности трёх вышеуказанных факторов, а также при возможности ликвидировать технологическое отставание в сельском хозяйстве от стран Запада и устранить неэффективное регулирование, Россия может создать огромный потенциалом для роста.

Кончает Бершидский так:

"Даже управляемая коррумпированным, отсталым и авторитарным режимом, Россия остаётся страной с невероятной устойчивостью... Доказательством тому является её растущее значение на зерновых рынках".

Владимир Маслов

Российский экспорт зерна (синий) и пшеницы (красный)



2017 » Сентябрь » 8 / 15:34 / Просмотров: 58 / Комментариев: 0

avatar