Главное из заседания в Совете Федерации по информационному терроризму США в отношении Россия сегодня и Спутник

Главное из заседания в Совете Федерации по информационному терроризму США в отношении Россия сегодня и Спутник
Вчера в Совете Федерации прошло заседание на котором обсуждался информационный терроризм американского режима направленный на уничтожение остатков "свободы слова" в США путём принуждения российского агентства Россия сегодня (RT) зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Это заседание особенно тем, что рабочая группа впервые работала в открытом режиме, а также таким большим числом участников - 21 человек.
Андрей Климов, председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России:

Предваряя нынешнюю дискуссию хочу обратить ваше внимание на то, что, как это ни пародоксально прозвучит, её тему, повестку фактически сформировали в Вашингтоне. Вот так друзья, это не наша идея... У нес есть основания полагать, что США на практике избирательно используют право на свободу слова в Америке в отношении российских СМИ, при этом они бездоказательно упрекают нас в мифической попытке вмешательства в их внутренние дела... Их публикации (прим. западных СМИ) не информирование и аналитика, а едва скрываемая и весьма агрессивная антироссийская пропаганда, переходящая под час по сути в призывы к действиям направленным на изменение российской суверенной внутренней и внешней политике... Американские коллеги не только не вняли советам прекратить подобные деяния, но переходят к усилению гонений на российские СМИ и без стеснения сами же объявляют о политике так называемого сдерживания России. В этих обстоятельствах настала пора подумать о конкретных адресных ответных действиях соразмерных акциям американским визави.

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и агентства Спутник:

Сотрудники Госдепартамента с которыми я общалась ещё год назад говорили мне - на вас везде давят... но мы ничего не делаем и делать не будем, потому что мы уважаем свободу слова... покажем себя нацией, которая не уважает собственные провозглашаемые ценности. Прошел всего год и ровно это они и делают. На сегодняшний день такого активного давления, и, фактически выдворения из страны, какое мы испытываем в Соединённых Штатах у нас не было нигде... До 17 октября мы обязаны сами себя выпороть и признаться иностранными агентами. Если мы этого не сделаем... то дальше последуют аресты наших сотрудников, аресты имущества... 

Нас могут обязать публиковать полные данные всех наших сотрудников - с зарплатами, домашними телефонами и адресами... докладывать обо всём нашем общении со всеми - у кого мы берём интервью, содержание интервью, нас могут обязать держать огромную плашку "иноагент" на всех наших эфирах, на сайте и на всём что мы делаем. Одновременно, законодателем внесён законопроект, который может позволить нашим американским дистрибьюторам в обход договоров прекратить нас распространять в США, прекратить вещать... Мы узнали из СМИ, что ФБР ведёт расследование по поводу деятельности Спутник... В Конгресс были вызваны представители соцсетей... и на них было оказано совершенно беспрецедентные давление... Твиттер предъявил заключённые контракты на рекламу, они выложили суммы ($ 275 тыс.) и прочее... Это нарушает конфиденциальность договора... Твиттер сам к нам вышел с этим предложением... 

Нами занимаются именно комитеты по разведке... Они реально угрожают нашим контрагентам. У нас пачками увольняются люди, людям страшно... нам сложно даже стрингера найти в США. Они назвали нашу деятельность (прим. Комиссия Конгресса по расследованию российского вмешательства), цитирую - преступлением века.

Симоньян отметила, что режим занимается информационной травлей экспертов, которые участвуют в передачах RT и многие из них перестали "ходить в эфир". Она рассказала об одном случае, когда в отношении эксперта устроили целое расследование на телеканале  CBS, а его дочь подверглась травле в университете. "Нас оттуда выживают", - заявила Симоньян.

Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД России:

Налицо объективное нарушение внутреннего законодательства США и американских принципов свободы слова... Те самые принципы, которые США активно экспортируют... 

Симоньян:

Первый аспект: выдавливание того, что они называют мягкая сила России... Другой не менее важный аспект - это внутренняя война.... Им нужно доказать нелегитимность Трампа... что Трампа выбрали $ 200 тыс., которые Раша тудей потратила на рекламу в Твиттере... Отрицать вмешательство России в выборы, это сейчас также смешно как отрицать, что Земля круглая... Третий аспект: внутривидовая борьба кабельных телеканалов, у новостных кабельных телеканалов (CNN, MSNBC) много лет падают рейтинги, падают цифры. Понятно, что все они связаны с истеблишментом - это всё одна шайка-лейка... им не нужен ещё один игрок.

Захарова:

Мы квалифицируем то что сейчас применяется и происходит в отношении телеканала Раша тудей в США как ограничение деятельности этого телеканала.

Симоньян:

Катарская Аль-Джазира, которую ещё не так давно США считали террористической организацией и собирались бомбить её корпункты, прекрасно работает на территории США... Она купила за $ 500 млн местный телеканал, целую сеть... В американской прессе писали - вот здорово, отлично, инвестировали... По поводу наших $ 200 тыс. с Твиттером истерика, а здесь ничего.

Захарова:

На данный момент на территории Российской Федерации работают порядка 900 представителей иностранных СМИ, аккредитованных от порядка 300 зарубежных СМИ... Имеющиеся законодательные механизмы позволяют принимать зеркальные ответные меры...

Сергей Кисляк, первый заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам, бывший посол в США:

Это не просто избирательная дискриминация нашего канала, это часть большого наступления на Россию по всем направлениям, которое развёрнуто США. Там утверждена концепция сдерживания России состоящая из трёх компонентов: силовое - развёртывание военных сил у наших границ, экономическое давление - санкции и пропагандистское наступление на Россию.

Алексей Подберёзкин, директор Института военно-политических исследований МГИМО:

Стратегия американская, она называется силового принуждения, будет дальше усиливаться, она пройдёт по эскалации, поэтому ожидать каких-то чудес не стоит, она будет долгосрочная... будет хуже. Из чего они исходят. СМИ - это как и всякие силовые средства прошли три стадии: информация, средства пропаганды, сейчас это оружие. И они относятся к этому как к оружию... Дестабилизировать внутриполитическую ситуацию можно по трём основным темам: социальная тема, национальная и религиозная. По всем трём темам американское общество легко дестабилизируется. Как только мы начнём наступать на эти болевые точки, то внутриполитическая стабильность США будет поставлена под вопрос, вот этого они очень боятся.

Максим Шевченко, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека:

Главная вина Раша тудей перед американским истеблишментом именно в том, что Раша тудей стоит на позициях американской Конституции, демократии и даёт голос американскому народу... Если Раша тудей будет ограничен в своей деятельности, я, как правозащитник и журналист, поддержу ограничение деятельности американских СМИ на территории Российской Федерации... Раша тудей разрушает стадный инстинкт.

Роман Бабаян, ведущий программы Право голоса:

Нас атакуют по всем направлениям, а мы всё время ждём... даже раздражение вызываем у многих наших людей, обычных людей...

Симоньян:

У нас работают лучшие юристы и эти юристы считают, что не может быть к нам применён закон (прим. иностранных агентов)... Когда в руки дело берёт разведка, юридические способы бессмысленны. Это вышло за пределы юридического поля.

Олег Плохой, заместитель Министра юстиции:

Министерство юстиции совершенно чётко понимает и солидарно с прозвучавшим здесь тезисом о том, что происходит явное ограничение прав нашего СМИ. Мы готовы подготовить соответствующую правовую концепцию по результатам нашего сегодняшнего обсуждения.

Василий Дворников, представитель ФСБ:

Не все американские СМИ регистрируют свои корпункты, некоторые предпочитают этого не делать, хотя по положению они должны это сделать. В некоторых СМИ подавляющее число сотрудников не аккредитовано в качестве корреспондентов и не зарегистрировано в качестве технических сотрудников. Одна из структур... у неё здесь больше 100 человек, аккредитовано - 17, зарегистрировано в качестве технический сотрудников всего 4... Никто нас не может упрекнуть, за последние 20 лет, что мы мешали деятельности иностранных корреспондентов... Практически никто из зарубежных крупных структур, американских в первую очередь, не раскрывают своих нештатных корреспондентов... С которыми вырабатывают схему работы имеющую элементы конспирации, сокрытия этой работы. А площадки они создают очень большие и серьёзные... Работа поставлена очень широко... Наш закон об иностранных агентах это как слегка пожурили, по сравнению с тем, что у американцев происходит - там на убой (прим. Дворников выступил за корректировку российского законодательства).

Леонид Левин, председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

Сегодня мы обсуждаем действия американской стороны, которые можно назвать очередным этапом новой "холодной войны"... Америка в своих подходах движется в сторону Украины... Признание Раша тудей иностранным агентом является дорогой в никуда, если это произойдёт, то США вынудят Россию принять зеркальные меры... Мы не можем оставить американские действия без ответа.

Рекомендации Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России:

1. Предложить соответствующим министерствам и ведомствам незамедлительно разработать меры ответного и адресного характера на недружественные действия США в отношении российских СМИ.
2. При необходимости внести во временную комиссию Совфеда предложения для возможного последующего принятия в установленном порядке изменений в российское законодательство.
3. В кратчайший срок предложить МИД обратить внимание американского посла на недопустимость односторонних действий в отношении российских СМИ.
4. Разъяснить российской и зарубежной общественности, в том числе с использованием методов парламентской дипломатии, что предпринимаемые российской стороной меры носят соразмерный и сугубо ответный характер в отношении конкретных действий властей США.
5. Ускорить работу по закреплению в российском законодательстве понятия "вмешательство во внутренние дела Российской Федерации" и возможность проведения в этой связи парламентских расследований на основании федерального закона.

Комиссия приняла данные рекомендации единогласно.

Андрей Климов как частное лицо:

Мне звонят коллеги, журналисты, депутаты, дипломаты и говорят - не делайте резких движений... Я их адресую к послу США, Государственному департаменту... они там должны требовать это прекратить, а не к нам обращаться... Во-вторых, мне говорят... что мы якобы боремся со СМИ. Да мы не со СМИ боремся, мы противодействуем оружию применяемому под видом средств массовой информации, ничего общего с журналистикой это не имеет. Радио свобода мне представляется не СМИ, а стенгазетой Госдепа, и, возможно ЦРУ.



2017 » Октябрь » 6 / 10:01 / Просмотров: 85 / Комментариев: 0

avatar