Следует обратить внимание на судебные дела в Турции в отношении деятелей из Международной амнистии

Следует обратить внимание на судебные дела в Турции в отношении деятелей из Международной амнистии 
Турецкая прокуратура обвиняет группу "правозащитников" из Международной амнистии в поддержке терроризма и просит для обвиняемых от 7,5 до 16 лет. Интересно, чем всё это закончится (?), ведь мы имеем показательные примеры России и Израиля. В начале июля турецкие правоохранители накрыли в районе Стамбула "семинар" британской правозащитной организации Международная амнистия, загребли 10 человек.
Затем к этой десяточке присовокупили ещё одну правозащитную шишку и теперь перед судом предстала целая правозащитная банда из 11 человек.

Среди обвиняемых:

- директор турецкого отделения Международной амнистии Идиль Эсер
- председатель Международной амнистии в Турции Танер Килич
- гражданин Германии Петер Штойдтнер
- гражданин Швеции Али Гхрави.

Среди обвинений:

- поддержка вооружённой террористической группы
- попытка создать "хаос в обществе"
- связи с Фетхуллахом Гюленом, которого Турция винит в попытке государственного переворота
- членство в вооружённой террористической группе.

Обвинения фигурантов "дела 11" у всех разные, но суть одна - Турция рассматривает уважаемую на Западе правозащитную организацию как пособников терроризма. Само собой, на турецкие власти и лично Эрдогана оказывается давление со стороны СМИ и правительств отдельных стран, поэтому интересно чем всё это закончится.

В статье "Что такое терроризм?" на четырёх примерах показано, что понятие "терроризм" лежит сугубо в политической и публицистической плоскости, а также то, что грань терроризма проводят субъективно. Напомню случай с атакой "активистов" Гринпис на российскую нефтяную платформу Приразломная. В 2013 г. гринписовцы на собственном ледоколе (!) направились к платформе, по прибытии спустили лодки и подплыли к ней, но в момент попытки закрепиться на платформе и проникнуть на борт, были задержаны сотрудниками ФСБ. Также был арестован ледокол и его экипаж. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье пиратство, затем переквалифицировал на хулиганку, но в итоге, реального наказания никто не понёс, все попали под амнистию. Всё это сопровождалось истерикой в западных СМИ. Мало того, в середине июля текущего года Гаагский суд обязал Россию выплатить гринписовским террористам € 600 тыс. за моральный ущерб и € 2,4 млн за материальный. Получается, что нападение на российскую собственность приносит немалые доходы. 

В продолжение морской тематики и Турции невозможно обойти вопиющий случай, аналогов которому в современной истории нет. В мае 2010 г., пытаясь символически прорвать морскую блокаду сектора Газа и доставить гуманитарный груз, турецкой правозащитной организацией была организована международная инициатива Флотилия свободы. Шесть судов шли к берегу анклава, но были задержаны морским спецназом Израиля в нейтральных водах. На корабле Мави Мармара военные устроили кровавую бойню и убили 9 безоружных человек, ранения различной степени тяжести получили 30 активистов. Все погибшие - турки. Согласно международному праву это можно назвать военным преступлением. Как сообщала Независимая газета, по данному массовому убийству Комиссия ООН по правам человека обвинила Израиль в военных преступлениях и нарушении международного права. Всё. Никаких судов в Гааге не проводили, а компенсацию семьями убиенных ($20 млн) Израиль выплатил только в сентябре 2016 г.



2017 » Октябрь » 9 / 17:47 / Просмотров: 34 / Комментариев: 0

avatar