Обывательская заметка о самоцензуре

Обывательская заметка о самоцензуре
В наше время пишут все кому не лень и я нахожусь в их числе. Пишут потому, что есть куда писать. Раньше тоже можно было написать в местную газету, но знали об этом немногие и ещё более немногие писали. Теперь есть интернет и все имеют возможность донести свою точку зрения / заблуждения достаточно широкой аудитории. В этих условиях необходимо тщательно обмозговать что такое самоцензура.
Сверим часы. Цензура есть контроль распространения информации третьей стороной. На практике это выглядит так. Автор некой газеты пишет текст, отправляет в редакцию, после одобрения редакцией написанное ждёт согласия цензора и только затем идёт в печать. Текст автора может быть отклонён ещё редактором, по разным причинам, например, несоответствие редакторской политике или требованиям, а также как потенциально угрожающий интересам владельца газеты и партнёров. Как правило, это цензурой не называется, возможно потому, что автор и редакция по сути представляют собой единый организм с иерархической составляющей. Цензор же является иным организмом, отстаивающим интересы одной или нескольких сторон.

Автор-редакция-цензор

Что же мы имеем в случае с так называемой "самоцензурой"? Русофобский сайтец Википедия говорит о том, что самоцензура - это "акт цензуры" (англ.) своих собственных произведений или "умышленное устранение автором" частей оных (рус.). Тут самое время задуматься, где же он этот цензор сидит? Предположим, идёт некий гражданин или гражданка по Красной площади и вдруг возникло желание по-маленькому или по-большому. Что же будет делать человек в таком случае? На этот вопрос может ответить большинство детей возрастом от 4 лет. Терпеть, сдерживать своё желание и справить его в специально отведённом месте. Те же самые процессы идут и в голове автора, но в отличие от физиологических потребностей, продукт может не появиться вообще. Где в таком случае иной организм-цензор?  Я его не наблюдаю. То есть, самоцензура - это ни что иное как самоконтроль. А если человек не в состоянии контролировать сам себя, то ему не место в нормальном обществе.

Тут мы приходим к тому, что на самом деле понятие самоцензура имеет манипулятивную природу. Термин самоцензура используется в России и во вражеской пропаганде исключительно в негативном цвете. Недоброжелатели говорят примерно следующее: "Авторитарный Путин захватил контроль над СМИ и засамоцензурировал независимую прессу и отдельных журналистов". При этом, нам частенько подсовывается труп Политковской, как бы тонко намекая. 

Предлагаю две показательные цитаты.

"Цензура недопустима. Самоцензура отвратительна, потому что она основана на страхе, на шкурных соображениях. В отличие от ответственности, которой журналист ОБЯЗАН (прим. sic!) руководствоваться, понимая при этом, что он несет ответственность ТОЛЬКО (прим. sic!) перед своей аудиторией, а не перед государством, президентом, партией и прочее и прочее", - журналист Познер.

***

"История с отказом по собственной инициативе двух киносетей от демонстрации фильма, у которого есть прокатное удостоверение, мне представляется крайне тревожной и абсолютно возмутительной. Фильм «Матильда» подвергается критике — причем не столь важно, справедливой или нет — со стороны людей, которые фильм даже не видели. Некоторые из этих людей ведут себя, очевидно, за пределами правовой зоны. Отказывать в прокате фильму означает идти подобным людям навстречу, означает создание прецедента самоцензуры. А в Российской Федерации цензура запрещена законом", - продюсер Роднянский.

Гражданин Франции и США Познер, вы дурак, провокатор, враг или я вас неправильно понял? Как можно ставить ответственность перед узкой и сегментарной "своей аудиторией" выше ответственности перед государством или вообще её исключать? Другое дело, что по всей видимости, не считаясь с мнением большинства вы лично хотите изменить наше государство, но ответственность перед ним вы обязаны нести, исходя из самого определения государства.

Гражданин Украины Роднянский, отказ киносетей от Матильды неправильно называть самоцензурой, это скорее гражданское общество, проявление демократии или рынок, благодаря которому вы существуете. Патриоты не желают кушать учительские испражнения и пытаются оградить от этого несознательных граждан. Обратим внимание как ловко этот тип ведёт от "прецедента самоцензуры" к "запрещённой" в России цензуре. Вот так этим либеральным гадам хочется запретить самоконтроль.

Владимир Маслов

П.С.

Читайте также "Обывательская заметка о феминизме"



2017 » Октябрь » 12 / 17:30 / Просмотров: 26 / Комментариев: 0

avatar