Брюс Ридель, Брукингский институт: Это самый нестабильный период в истории Саудовской Аравии за последние полвека

Брюс Ридель, Брукингский институт: Это самый нестабильный период в истории Саудовской Аравии за последние полвека
В Королевстве Саудовская Аравия начались массовые репрессии верхушки власти - увольнение ряда министров, многочисленные аресты, загадочное крушение вертолёта с гибелью принца Мансура бин Мукрина (несколько высоких чиновников) и теперь смерь ещё одного принца. Эти события бурно обсуждаются, но давайте ознакомимся с комментарием безусловно знающего и уважаемого человека.
Брюс Ридель - бывший аналитик ЦРУ по борьбе с терроризмом с тридцатилетним стажем, эксперт по Ближнему Востоку, глава отдела по разведке в Брукингском институте.

Ридель полагает, что решение короля Саудовской Аравии изгнать и арестовать министра Национальной гвардии Мутаиба бин Абдуллу (сын предыдущего короля) призвано освободить дорогу к верховной власти любимому сыну Мухаммеду бен Салману, который в настоящее время занимает пост министр обороны. Смещение "могущественного соперника" Мутаиба - это наиболее важный элемент волны арестов и увольнений. 

Ридель отмечает большую важность Национальной гвардии в борьбе за престол и подавлении государственных переворотов, она дескать могла стать "альтернативным центром власти". Саудовская Нацгвардия насчитывает 100 тыс. человек и не входит в армию (200 тыс.).

"Укрепление власти в руках наследного принца говорит об амбициях и вызывает беспокойство".

Со ссылкой на собственные источники Ридель сообщает о том, что этим летом прошли многочисленные аресты известных интеллектуалов и духовных лиц. Наследный принц Мухаммед бен Салман возглавляет борьбу с коррупцией в королевстве, которая более похожа на преследование оппонентов. Если король умрёт или отречётся, то гарантии на "гладкую" передачу престола Мухаммеду бен Салману нет, отмечает эксперт.

"Королевство стоит на перепутье: экономика страдает от низких цен на нефть, затяжная война в Йемене, провал блокады Катара, влияние Ирана в Ливане, Сирии и Ираке принимает угрожающие масштабы, преемственность власти стоит под знаком вопроса. Это самый нестабильный период в истории Саудовской Аравии за последние полвека", - завершает Ридель.

***

Зачистка власти в Саудовской Аравии выглядит как банальная драка крыс, король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд старенький (81 год) и болезный, умереть может в любой момент. Понятно, что он хочет передать корону своему любимому сынку. С другой стороны, аналитик Ридель из США, а американцам не может нравиться некоторое сближение России и нынешнего режима саудитов вылившееся в выгодные оружейные контракты, возможно, далее последует оживление экономических связей. Мы помним как некие силы пытались совершить вооружённый государственный переворот в Турции, как нам говорят, уши заговорщиков торчат из США. Не исключено, что старый нос Салмана чует жареное и действует упреждающе.



2017 » Ноябрь » 6 / 19:32 / Просмотров: 76 / Комментариев: 0

avatar