Дело Элиора Азарии закрыто. Хевронскому стрелку отказали в помиловании

Дело Элиора Азарии закрыто. Хевронскому стрелку отказали в помиловании
Дело военнослужащего ЦАХАЛ Элиора Азарии можно считать окончательно закрытым - президент Израиля Реувен Ривлин проявил завидную стойкость и отказал в помиловании оккупанту, который добил раненного и беспомощного палестинца. "Президент пришел к выводу, что… дополнительное облегчение вашего приговора нанесло бы ущерб стойкости Армии обороны Израиля и Государства Израиль.
Ценности Армии обороны Израиля, включая "чистоту оружия", являются основой ее силы", — сказано в ответе Ривлина.

РИА Новости: Президент Израиля Реувен Ривлин отказал в помиловании военнослужащему, отбывающему тюремное заключение за то, что застрелил палестинца, уже раненного и обезоруженного после участия в нападении на солдат на Западном берегу реки Иордан... Азария был приговорен к полутора годам тюрьмы, но сумел добиться от начальника генерального штаба Гади Айзенкота сокращения срока до 14 месяцев. Не удовлетворившись этим, солдат подал президенту прошение о помиловании.

Дело "Азария"

На момент преступления хевронскому стрелку было 19 лет, Азария моложе своей жертвы только на 2 года. Любопытно, что Азария имеет "тесные связи с крайне правыми кругами" или по-простому израильскими нацистами.

В городе Хеврон, что на Западном берегу, 24 марта 2016 года двое палестинцев нападают с ножами на вооружённых до зубов израильских солдат, военные открывают огонь на поражение, в результате чего оба получают тяжёлые ранения. Один нападавший вскоре умирает, другой - Абдель Фатах аль-Шариф (Abdel Fattah al-Sharif) лежит не двигаясь на проезжей части истекая кровью. На месте происшествия находится несколько карет скорой помощи, вокруг умирающего спокойно ходят солдаты, но медицинская помощь ему не оказывается. Через какое-то время появляется военный медик сержант Элиор Азария (вспоминаем его коллегу хевронского маньяка Баруха Гольдштейна) и с нескольких метров прицельным выстрелом из винтовки добивает в голову раненного. Всё бы прошло как обычно, да вот беда, убийство палестинца было снято очевидцем на видео и выложено в Интернет.

Видеокадры с убийством лежащего на земле безоружного палестинца солдатом оккупационной армии Израиля поразили весь мир. В мирное время таких зверств не увидишь нигде в цивилизованном мире. Шумиха в прессе вынудила режим реагировать, Азария был арестован, начались судебные разбирательства. Отмечу, что условия содержания убийцы были весь мягкими, Азарию даже отпускали домой к семье праздновать Песах. Вы можете себе такое представить в нормальном государстве? Ах да, я запамятовал. Ведь как нам втолковывал градоначальник Нацрат-Илит Шимон Гапсо - "Израиль в первую очередь еврейское государство, а потом уже демократическое". Ещё он поставил себе цель сократить в городе количество арабов, при этом, Гапсо заявил, что точно также думает 95% других мэров, но только 5% решаются заявить об этом в СМИ. Предмет гордости мэра-расиста это прекращение роста арабского населения Нацрат-Илит. Во время "отсидки" Азарии, в сионистских СМИ была раскручена кампания в его защиту, также проходили митинги поддерживающие палача, в том числе с беспорядками. Многие израильтяне называют убийцу героем, за Азарию хлопотали и крупные политические деятели, среди них министр обороны Либерман.

На суде Азарию обвинили в непредумышленном убийстве, не совсем понятно как этого удалось добиться, ведь сам Азария говорил, что убил беззащитного палестинца намеренно, также это хорошо видно на съёмке преступления. Адвокаты пытались оправдать действия Азарии тем, что якобы на теле жертвы была взрывчатка, но суд справедливо отверг этот лживый аргумент. Сам же Азария нёс откровенную ахинею, заявляя, что в момент выстрела палестинец был уже мертв, но при этом, он стрелял чувствуя опасность.

"Тем не менее, судьи сказали, что Азария действовал с намерением убить, а не потому что чувствовал угрозу...", - пишет Гаарец.

По данной статье максимальный срок составляет 20 лет, прокуратура просила от 3 до 5 лет, в итоге, в феврале 2017 года суд приговорил Азарию к 1,5 годам тюрьмы (с учётом отбытого срока), 12 месяцам испытательного срока и понижению в звании до рядового. Давление на судебные инстанции велось до приговора и продолжилось после. Нетаньяху выступал с призывом помиловать убийцу. Адвокаты подали апелляцию и некоторое время до решение апелляционного суда Азария находился под домашним арестом, апелляцию отклонили и в начале августа 2017 года он отправился для отбывания срока в тюрьму.

"Суд огласил приговор. Процесс завершён. Настал черёд помилования. Азария должен вернуться домой", - министр транспорта и разведки Исраэль Кац.

Приговор Азарии смехотворен, он слишком мягок, это признал даже адвокат убийцы. Возможно, в этом процессе судей шантажировали или подкупили, но в любом случае, такая ситуация невообразима в цивилизованном, демократическом государстве. Ранее я уже писал о немыслимо жестоких приговорах в отношении палестинских детей, напомню, за бросание камней палестинцу грозит минимальный срок 4 года, максимальный 20 лет. Дело Азарии показало всем, что израильские суды превратились в чудовище, вынося немыслимо мягкие приговоры убийцам палестинцев они провоцируют насилие. В то же время, за "нападение" с ножницами 16-летняя палестинка осуждается на 13,5 лет.

"Мы глубоко возмущены снисходительным приговором, вынесенным военным судом Тель-Авива в начале этой недели израильскому солдату за убийство раненого палестинца... Это дело рискует подорвать доверие к системе правосудия и усилить культуру безнаказанности", - официальный представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани.

Комментируя поступок Азарии известный журналист и правозащитник Гидеон Леви написал статью под названием "Израиль перерождается в монстра". Леви пишет, что в Израиле формируется "новая национальная идентичность" и расстрел раненного, безоружного палестинца солдатом ЦАХАЛ, это симптом тому, что процессы происходящие в израильском обществе необратимы. Мало того, журналист уверен, что в обозримом будущем ничто не способно изменить ситуацию.

Леви жёстко критикует израильское общество и называет евреев народом который "потерял свой моральный компас". Правозащитник считает, что превратить в "монстров" удалось не всех израильтян и тех кто видит в солдате-палаче национального героя пока ещё не большинство. С другой стороны, отмечается многочисленность и быстрый рост той группы людей, которые думают "смерть арабам", которые убеждены в том, что неевреям не должно быть позволено жить в Израиле, кто считает себя избранным народом, тех кто уверен, что государственность гарантируется божественным обещанием, тех кто думает, что палестинцы не имеют никаких прав и тех, кто уверен, что израильская армия самая моральная в мире.

"Есть ядовитые семена, всходы которых, невозможно предотвратить. Есть язвы, распространение которых, невозможно остановить", - заключает Леви.

Также нужно понимать что такое Хеврон. Хеврон - это древний ханаанский город, который был завоёван пришлыми иудейскими племенами примерно в 13 веке до н.э. С тех пор он неоднократно переходил из рук в руки, но окончательно выдавить иудеев удалось только в начале прошлого века. Сегодня Хеврон находится под оккупацией Израиля и по Хевронскому соглашению от 1997 года разделён на две части - H1 и H2. H1 - это примерно 80% территории Хеврона где проживает около 130 тысяч палестинцев. В H2 живут 30 тысяч палестинцев и приблизительно 700 евреев. Под предлогом защиты этой ранее десантированной ничтожной кучки израильтян, Израиль удерживает в этом секторе крупный военный контингент, создавая тем самым очаг напряжённости. Зона H2 разделена КПП и заграждениями с колючей проволокой, израильтяне и палестинцы живут отдельно, порой их отделяет несколько метров.

Как правило, еврейские поселенцы сторонники экстремистских взглядов и часто являются инициаторами насилия или провокаторами. О том, как ведут себя оккупанты в Хевроне, хорошо показано в документальном фильме "Хеврон - земля моя".

"Хеврон воплощает наихудшие черты апартеида, колониализма и угнетения", - эксперт ООН по вопросу о правах палестинцев Ричард Фалк.

Израильское присутствие в Хевроне признано международной общественностью и ООН незаконным. Таким образом, убитых палестинцев сложно рассматривать как террористов, скорее они герои народно-освободительного движения, которые самоотверженно пошли с голыми руками против солдат оккупационной армии.

На встрече с руководством еврейского поселения в Хевроне и главой Совета еврейских поселений Иудеи и Самарии премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу пообещал продолжить еврейское строительство в этом древнем и святом для всех евреев городе, - 9 Канал.

Владимир Маслов

П.С.

"На основании научного подхода и неопровержимых доказательств настоящий доклад устанавливает, что Израиль виновен в преступлении апартеида. Вместе с тем, только решение международного трибунала придаст этой оценке наибольший авторитет", - из доклада Экономической и социальной комиссии ООН по Западной Азии.



2017 » Ноябрь » 22 / 08:14 / Просмотров: 52 / Комментариев: 0

avatar