Избирательная борьба с выращиванием опийного мака в Афганистане

Избирательная борьба с выращиванием опийного мака в Афганистане
В Брукингском институте (самая влиятельная фабрика мысли в мире) отреагировали на недавний доклад ООН в котором говорилось о невиданном росте производства наркотиков в Афганистане и предложили свой способ борьбы. Исторический рекорд: культивация опийного мака за год выросла на 63% и в 2017 г. составила 328 тыс. га, потенциальное производство опиума подскочило на 87% достигнув 9 тыс. тонн.
Выращивание опийного мака в Афганистане (га)

Выращивание опийного мака в Афганистане (га)

Рост выращивания опийного мака в Афганистане не вызывает удивления у эксперта Брукингского института. С 2013 г. экономика страны переживает глубокий спад, пишет Ванда Фэлбаб-Браун. Связано это с большим сокращением оккупационных войск США и НАТО, возросшей активностью движения Талибан*, ростом преступности, появлением ДАИШ*, коррупционными и правовыми проблемами, полагает она.

"В Афганистане нет ничего что создаёт рабочие места больше чем экономика опийного мака... Поступление сыновей на службу в афганские силы безопасности это единственная альтернатива для большинства селян, но это рискованно, намного лучше если сыновья выращивают мак и платят налоги Талибан или группировкам связанным с правительством".

Фэлбаб-Браун поддерживает решение администрации Обамы закрыть программу уничтожения посевов опийного мака. По её мнению, с точки зрения борьбы с Талибан, опрыскивание полей с воздуха это "катастрофическое" решение. Всё потому, что уничтожение и запреты на выращивание мака вызывают резкое недовольство населения и оно начинает симпатизировать талибам, которые являются покровителями маководов. Исходя из этого эксперт рекомендует бороться только с теми наркопроизводителями, которые связаны с Талибан или другими опасными группами. И тут де возможно сотрудничество с Россией. При этом Фэлбаб-Браун признаёт, что избирательная борьба не "обанкротит" талибов и не сократит выращивание мака, но может способствовать укреплению стабильности.

***

Ничего нового в Брукингском институте нам не рассказали, ещё в 2010 г. натовцы высказывались против уничтожения маковых полей. 

"Мы не можем позволить себе оказаться в такой ситуации, когда будет уничтожен единственный  источник дохода у людей, живущих во второй по степени бедности стране мира, а никакой альтернативы они при этом не получат", - официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

Внимательно посмотрев доклад ООН я обнаружил, что рост выращивания опийного мака отмечается в том числе в районах и провинциях где Талибан нет. Например, это касается провинций: Дайкунди (303%), Нимроз (116%), Херат (431%) и Саманган.

* Талибан и ДАИШ (ИГ ) - организации признаны террористическими и запрещены в России.



2017 » Ноябрь » 29 / 10:19 / Просмотров: 46 / Комментариев: 0

avatar