Угроза возвращающихся террористов ДАИШ*


По мере того как Сирия, Россия, Иран и Хезболла добивают игиловскую гадину вскормленную Западом и арабскими странами Персидского залива, встаёт очень важный вопрос будущего иностранных террористов, которые вернулись из самопровозглашённого "халифата" домой. В этом смысле Россия достаточно уязвима, так как согласно некоторым исследованиям российские граждане являются чуть ли не самой большой группой иностранцев в ДАИШ*.
В феврале текущего года президент России Владимир Путин заявил о том, что на территории Сирии скопилось огромное количество боевиков выходцев из стран бывшего СССР и России - 5 тыс. и до 4 тыс. соответственно. По оценкам Центра Суфана**, российских граждан в ДАИШ больше всего - около 3,4 тыс. террористов, затем следует Саудовская Аравия - 3,2 тыс., Иордания - 3 тыс., Тунис - 3 тыс. и Франция - 2 тыс. Такие цифры приводятся в докладе центра опубликованном на прошлой неделе. Однако, в докладе от декабря 2015 г. первое место занимал Тунис - 6 тыс. боевиков, после идёт Саудовская Аравия - 2,5 тыс., Россия - 2,4 тыс., Турция - 2,1 тыс. и Иордания - 2 тыс. Другие источники оценивали число россиян в ДАИШ на 2015 г. в 1,7 тыс. Как видим, цифры имеют большое расхождение, это можно объяснить несовершенством методов оценки. Но в любом случае, россиян в ДАИШ достаточно много чтобы обеспокоится потенциальными проблемами, которые они могут создать по возвращении домой. 

Общее число иностранцев в ДАИШ оценивается в 40 тыс. из почти ста стран, многие из них уже никогда не вернутся домой - они остались гнить в земле Ирака и Сирии. Также в базе Интерпола содержатся 19 тыс. имён членов и сторонников ДАИШ. В последний год-полтора приток боевиков в "халифат" практически остановился, в большей степени это можно связать с успешными действиями вооружённых сил России. Вечная память героям отдавшим жизнь в борьбе с международным терроризмом.

Бывший сотрудник ЦРУ Патрик Скиннер делит даишевцев на три категории. Религиозные - в основном иностранцы которые вступают в ДАИШ по религиозным причинам, в том числе считают, что совершают хиджру (миграция в провозглашенный халифат). Психопаты - в этой группе так же много иностранцев, они ищут приключений и склонны к насилию, военный опыт незначительный или отсутствует. Прагматики - как правило местные жители преследующие личные цели или интересы группы, идеологической привязки нет. Если принять "террористическую социологию" по Скиннеру, то возвращение в Россию религиозных и психопатов или религиозных психопатов крайне нежелательно.

Из тех даишевцев кто уже вернулся на Родину, Центр Суфана выделяет пять групп террористов:

- вернулись быстро после непродолжительно пребывания
- разочаровавшиеся, вернулись несколько позже
- уставшие, вернулись на отдых
- беглецы, взятые в плен и депортированные
- вернулись домой по указанию руководства ДАИШ для террористической деятельности.

10 стран по наибольшему числу вернувшихся террористов:

Турция - 900
Тунис - 800
Саудовская Аравия - 760
Бриташка - 425
Россия - 400
Германия - 300
Франция - 270
Иордания - 250
Марокко - 200
Бельгия - 100.

Политолог и эксперт по борьбе с терроризмом из аналитического центра РЭНД (США) Колин П. Кларк считает, что большинство возвращенцев не будет представлять угрозы, так как бывшие террористы разочаровались жизнью в "халифате" и будут стремиться вернуться в общество. С другой стороны возникает вопрос - Что если прошедшие войну боевики не смогут успешно социализироваться? Об этом Кларк не размышляет. Несомненно они пополнят ряды криминалитета и могут от отчаянья пойти на кровавые террористические акты.

"Иностранные боевики могут перегруппироваться в Турции, которая будет использоваться как логистический центр и плацдарм для для проникновения в Европу", - полагает Кларк.

Что касается России, то проблема блудных даишевцев во многом имеет региональный характер. По информации бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, из республики уехали воевать за различные тергруппы в Сирии и Ираке около 900 человек - наибольшее число, вернулось около 100 человек.

"Те, кто возвращается, получают соответствующее законодательству наказание. Мы работаем с людьми, если за ними не числятся какие-либо преступления, проводим программу адаптации, помогаем возвращению в реальную жизнь. Мы в этом заинтересованы", - рассказал Известиям Рамазан Абдулатипов.

* ДАИШ (ИГ) - террористическая организация, запрещена в России.

** Центр Суфана, а также Группа Суфана (Soufan Center, Soufan Group) основаны бывшим агентом ФБР по контртеррору Али Суфаном после ухода со службы в 2005 г. 


П.С.



2017 » Декабрь » 1 / 01:15 / Просмотров: 43 / Комментариев: 0

avatar