Фонд Наследие: Трамп может использовать экспорт сжиженного природного газа для укрепления союзнических отношений


"Администрация Трампа говорит о энергетическом доминировании США. У непосвящённых словосочетание "энергетическое доминирование" может вызывать страх и ассоциации с использованием энергии для политических манипуляций, как это делает Россия. Однако, действительность в данном случае противоположная: американское энергетическое доминирование поможет союзникам освободиться от российской зависимости.
Посредством новых возможностей экспорта энергии, США получат экономические и геополитические дивиденды.

За последние пять лет США стали крупнейшим в мире производителем природного газа. При использовании технологии сжижения, газом можно легко торговать через океаны. Американский экспорт сжиженного природного газа растёт... Благодаря экспорту энергии, США имеют возможность укреплять безопасность во многих регионах, включая Азию, Индию и Восточную Европу. С более безопасным доступом наших союзников к энергии, они станут менее уязвимы для манипулирования такими странами как Россия или Иран - два крупных поставщика природного газа".

Авторы этих строк эксперты влиятельного американского аналитического центра консервативной направленности "Фонд Наследие" Николас Лорис и Том Уилсон. В качестве основных направлений расширения экспорта американского экспорта СПГ они отмечают:

- Япония и Южная Корея. Являются "союзниками" и торговыми партнёрами США, разделяют "наши демократические ценности" и заинтересованы в сдерживании Китая. По Японии сообщается, что доля СПГ в экспорте энергоносителей достигла в 2014 г. 44%., при этом, эксперты умалчивают следующий факт. Традиционный рынок австралийского СПГ это Япония - в 2016 г. пришлось 48% поставок, на втором месте Китай - 30%, на третьем Южная Корея (общая стоимость экспорта газа за прошлый год оценивается в $ 17,9 млрд). Таким образом, возможная экспансия на азиатский рынок ударит по Австралии - другому верному вассалу США. О том, почему это важно, я расскажу ниже.

- Индия. Экспорт американского СПГ будет способствовать укреплению стратегического сотрудничества с США, уменьшит зависимость от "нестабильных и автократических режимов", таких как Иран. Если Индия не будет зависеть от иранского газа, то это сделает её менее чувствительной к экономическим санкциям против Ирана. Индия тоже озабочена растущей мощью Китая. 

- Европа. Поставки американского СПГ укрепят союзнические отношения и помогут разнообразить источники экспорта. Лори и Уилсон пишут, что Россия использует своё положение для дипломатического и экономического давления. Экспорт СПГ из США уже оказывает важное влияние на ослабление российского контроля над энергоснабжением Европы, что является хорошей новостью для США и союзников, полагают они.

***

И после подобных текстов западные "мыслители" обвиняют Россию в "геополитике трубопроводов" и прочей ерунде. На самом деле, США пытаются обзавестись ещё одним важным инструментом мирового господства, не говоря уже о экономических выгодах. Соответственно, в контексте вышеприведённой публикации, США ударят по России и Ирану. Если американцам удастся принудить ЕС отказаться от реализации выгодных транзитных маршрутов газа и частично отжать рынок у российских газовых компаний, то это ослабит или сдержит финансовые позиции России, что немаловажно в нынешних условиях.

В Азии похожая картина, но в отличие от России, которой Запад объявил новую холодную войну на уничтожение, американцы действуют против Китая более осторожно и опасливо. Экономическая зависимость США, ЕС и стран региона от Китая слишком велика, быковать не получится, да и современная китайская армия исключает любые милитаристские дёргания.

По мере усиления позиций Китая в регионе и мире (само собой за счёт ослабления поганой империи), США будут всё усерднее сколачивать антикитайскую "оборонную" коалицию. В данный момент они работают над "союзом четырёх" - Австралия, Индия, США и Япония. И здесь американский СПГ может пригодиться, ну или во всяком случае, разговорчики о газе и помощи в энергоснабжении.

"Цель союза четырёх в балансе, сдерживании и ограничении растущей военной силы Китая. Корни его исходят из очевидного роста мощи и влияния Китая в Южно-Китайском море, которое стало центром соперничества между США и Китаем", - пишет эксперт по региону Южно-Китайского моря Марк Валенсия. Однако, он отмечает, что "союз четырёх" не имеет перспектив, конечно если его азиатские члены не столкнутся с китайским вторжением или явными угрозами.

"США нужно разработать уникальные оборонные отношения с Индией, которые дадут преимущества союзнического статуса, но без формальной архитектуры. Установление крепких двусторонних отношений с ключевыми стратегическими партнерами в регионе - Японией, Австралией и Индией - это основа построения устойчивого регионального порядка", - Джеймс Карафано, Фонд Наследие.

Владимир Маслов



2017 » Декабрь » 23 / 23:42 / Просмотров: 47 / Комментариев: 0

avatar