Военно-морская база Китая в Джибути


В июле текущего года Китай заявил об открытии зарубежной базы ВМС, расположена она в малюсенькой африканской стране Джибути - гораздо меньше Крыма, население составляет всего 800 тыс. Джибути - это бывшая колония Франции, которая получила "независимость" только в 1977 г. Говорить о том, что китайцы отжали у французов "заморскую территорию" нельзя, так как Франция продолжает сохранять в Джибути военную базу.
На ней пасутся около 1,5 тыс. голов. Кроме того, в Джибути есть военная база США (единственная постоянная в Африке, около 1 тыс. голов) и Японии (единственная постоянная за рубежом, около 200 голов), обе базы имеют тенденцию к расширению. Как видим, пользуясь своим удачным географическим расположением, Джибути успешно торгует своим суверенитетом. Хотя, как им ещё выживать?

Особый китайский интерес к Джибути обусловлен реализацией проекта Один пояс и один путь, видится, что база ВМС будет обеспечивать безопасность соответствующего участка Морского Шелкового пути. Вполне логично, что впоследствии китайские базы могут появиться и в других странах транзита - Кении, Эритреи, Судане и даже в Египте. Интересно также будет наблюдать за ситуацией в Сомали, которое давно разделено на несколько враждующих псевдостран. В этих условиях Китай может выдрать себе кусок и "узаконить" его своим военным объектом, но в этом случае, китайцы рискуют вступить в конфликт с американской империей, которая хозяйничает на сомалийской территории под предлогом борьбы с "терроризмом" - ей же созданным.

Жёлтым слева отмечена китайская военная база, а справа - американская, расстояние между ними всего 11 км.

Как отмечается в публикации на сайте Фонда Джеймстауна (аналитический центр связанный с ЦРУ), китайская база в Джибути расположена на "вершине Африканского рога в стратегической точке между Суэцким каналом и Аденским заливом". Замечу, что военное присутствие в Джибути, Эритрее и Йемене позволяет контролировать Баб-эль-Мандебский пролив. Королевский институт международных отношений (Британия) выделяет восемь морских "геостратегических точек", Баб-эль-Мандебский пролив является одной из них, через него проходят важнейшие торговые пути.

Геостратегические точки мира

Морские геостратегические точки и торговля кукурузой, пшеницей, рисом и соей

Инвестиции Китая в порты мира (Китай - красный, Гонконг - жёлтый)

Военная база Китая в Джибути прилегает к порту Дорале, которым владеет и управляет China Merchants Holdings (Китай, Гонконг) и DP World (Объединённые Арабские Эмираты). Площадь базы составляет 0,36 км кв., она имеет мощности по ремонту судов и вертолётов, на базе будут размещены несколько тысяч военнослужащих, с возможной максимальной вместимостью до 10 тыс. Публикуя спутниковые снимки, аналитический центр Стратфор отмечает, что объект имеет подземную составляющую площадью 23 тыс. кв м., внушительный периметр безопасности и бункеры.

Эксперт по Китаю Джон Фэй полагает, что военная база поможет поддержать дипломатические усилия в Африке и станет форпостом для растущего числа китайских граждан, также она указывает на повышение внимания Китая к военной составляющей на море. Тут следует отметить и действия в Южно-Китайском море, где Китай успешно и очень быстро утвердил своё присутствие посредством строительства искусственных островов и военных объектов на них. Как бы беспокоясь о благополучии поганой империи, Фэй пишет, что с долгосрочным присутствием в Африке, возможности Китая по сбору разведывательной информации будут расти, а это несёт риски военным операциям США и американским шпионам в регионе.



2017 » Декабрь » 26 / 00:58 / Просмотров: 52 / Комментариев: 0

avatar