Идиот или враг из Новых Известий. Разбор манипуляции о "стране неверующих"


Разместили публикацию с сайта "Новые Известия" (НИ) озоглавив "Страна атеистов?". Знак вопроса вполне оправдан. Но. Оригинальный заголовок звучит так: "Страна атеистов: в рождественских богослужениях приняли участие менее 2-х процентов россиян" - на основании данных МВД о числе принявших участие в рождественских богослужениях автор НИ делает вывод, что Россия - страна атеистов и остаётся страной неверующих.
Цитирую НИ: "Около 2,5 млн человек (или менее двух процентов от населения страны - ред.) приняли участие в рождественских богослужениях на территории России, нарушений порядка не зафиксировано, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк".

Очень жаль, что такое известное издание не указало имени автора текста, а то можно было бы так и написать: "Имярек - идиот или враг, а может и то и другое одновременно". 

"Теперь посчитаем. 2,5 млн человек от населения России в 147 млн (на середину 2017 года) - это менее 2 (двух!) процентов. Иными словами, лишь один человек из 50-ти пришёл в храм на Рождество Христово".

Начнём с того, что Имярек путает воцерковлённых или регулярно посещающих храмы с верующими. Верующий в бога не обязательно часто ходит в церковь. А известно ли автору, что даже среди старообрядцев существуют беспоповцы? Они не признают ни священнослужителей, ни храмов.

О расчётах Имярека. Действительно, 2,5 млн от 147 млн это меньше 2%, точнее - 1,7%. Но почему он считает от всего населения, включая младенцев и глубоких стариков и не исключает последователей иных религий? Число россиян возрастом 16-60 лет около 90 млн, навскидку вычтем 15 млн мусульман и представителей не православных конфессий, получим в два раза больше - 3,3%. Также для большей объективности следует исходить не из общего числа принявших участие в рождественских богослужениях, а из наполняемости храмов и других мест. Например, число пришедших на концерт популярной во всём мире группы никак не может свидетельствовать об истинном числе поклонников.

"Согласно проведённому ВЦИОМ в 2006 году опросу, лишь 9 % респондентов, назвавших себя православными, отметили, что соблюдают все религиозные обряды и участвуют в церковной жизни. Согласно опросу, проведённому фондом «Общественное мнение» в январе-феврале 2010 года, лишь 4 % православных россиян регулярно посещают храм и причащаются. Сейчас на дворе - 2018 год. А цифры тех, кто участвует в церковных обрядах за восемь лет ... даже снизились - с 4 до 2 процентов!"

Эта цитата показывает, как Имярек манипулирует и пытается доказать, что число воцерковлённых россиян за 12 лет сократилось в более чем четыре раза. Проблема идиота-манипулятора в том, что нельзя проводить прямое сравнение разных соцопросов с цифрами МВД и ставить эти данные в один ряд. Один соцопрос нужно сравнивать с другим опросом той же организации. Данные МВД нужно сравнивать не со сплетнями скамеечных бабулек, а с оценкой МВД - к примеру, в 2015 г. рождественскую службу посетили те же 2,5 млн человек.

Ещё хотелось бы отметить отвратительное оформление публикации. Ссылаясь на социологические организации, Имярек даёт ссылку не на соответствующее исследование, а на русофобский сайтец "Википедия", с общей информанцией о данных организациях. Лично мне интересно было бы посмотреть на методологию фонда "Общественное мнение", уж больно сомнительно выглядят его цифры.



2018 » Январь » 11 / 18:01 / Просмотров: 29 / Комментариев: 0

avatar