Центр стратегических исследований Бегин-Садат: США и Израиль должны вооружать иранских протестующих


Протесты в Иране улеглись, иранские власти возложили вину за массовые провокации на экстремистские режимы США, Израиля и Саудовской Аравии. Некоторые могут скептически относится к заявлениям Ирана, дескать это информационная война, пропаганда и всё такое, но проблема в том, что израильские "мыслители" не скрывают своих желаний и в открытую пишут о возможной поддержке терроризма со стороны США и Израиля.
В Израиле и на оккупированном Западном берегу реки Иордан палестинская девочка или мальчик с ножницами приравниваются к террористам и зачастую расстреливаются оккупантами на месте. В израильском парламенте бурно обсуждают введение смертной казни за терроризм (учитывая особенности израильского судилища, еврейских террористов возможные перемены не коснутся). Ужесточение законодательства и внесудебные казни направлены на борьбу с так называемым "палестинским терроризмом", тогда почему некоторые израильские эксперты против того, чтобы Иран разбирался с внутренними проблемами самостоятельно, без иностранных указок и вмешательства извне? Или за "внутренними" протестами в Иране действительно стоят внешние силы, которые просто защищают свою агентуру на местах?

Наряду с Институтом исследований национальной безопасности, в Израиле есть ещё одна крупная фабрика мысли Центр стратегических исследований Бегин-Садат, в отличие от первого, эксперты Бегин-Садат позволяют себе большее и прямо говорят что у них на уме. Так получилось и со старшим научным сотрудником центра, профессором политических наук и ближневосточных исследований при Бар-Иланском университете. Встречайте, Хиллель Фриш (Гилель Фриш).

В статье "США должны вооружать иранских протестующих" Фриш отмечает, что поддержки протестов в Иране на словах недостаточно, США при помощи своих союзников, в том числе Израиля, должны "круглосуточно работать" над вооружением иранских протестующих. Тут я задумался, а когда протест превращается в "терроризм" (?) - наверно тогда, когда у протестующих появляется оружие. Значит, профессор Фриш призывает Израиль и США к созданию в Иране террористических банд. 

Но израильский "мыслитель" не ограничивается только призывом, Фриш берёт на себя роль планировщика террористической войны против Ирана. Полюбуйтесь что он пишет:

Было бы очень цинично и бесперспективно, если США и другие страны поощряли протестующих без планирования как они могут защититься и свергнуть режим... Нужно выявить и наладить связь с протестующими, которые готовы взять оружие в руки и выстроить сети снабжения... Некоторые из них будут воевать в городах, другие - организовывать засады на дорогах и железнодорожных путях по всей стране, третьи - боевые группы для убийств чиновников и правоохранителей... Другая сложная задача, сделать так, чтобы оружие и разведывательные данные поступали к настоящей оппозиции, а не в руки агентов правительства. В какой-то момент эта помощь должна быть усилена жёсткими санкциями - блокада портов и бесполётные зоны. 

В отделе израильской пропаганды на Афтершок непременно скажут, дескать Фриш это частное лицо, а Центр Бегин-Садат не отражает официальную позицию режима Нетаньяху. Но. Не стоит забывать, когда целый министр строительства Израиля и запасной генерал-майор армии Йоав Галант призывал к убийству главы Сирии Башара Асада.

Владимир Маслов

П.С.

Среди ряда публицистов и исследователей есть мнение, что американская агрессия в Ираке планировалась неоконсерваторами и агентами сионизма. Вот новая денежка в эту копилку.

Недавно откровенничал ещё один эксперт Центра Бегин-Садат, бывший аналитик военной разведки Рафаэль Офек. Он пишет, что вторжение США в Ирак в 2003 г. основывалось на данных "американской разведки" (прим. без израильской дезы вряд ли обошлось). Якобы Саддам Хусейн обладал химическим и биологическим оружием, а также занимался разработкой ядерного оружия, но никаких следов ОМУ не обнаружили, это де "колоссальный провал" разведки (что не новость). Однако же, несмотря на "многочисленные жертвы", война была оправдана. "С точки зрения Израиля, война была безусловно оправдана", - проболтался Офек. Также он раскрывает роль спецслужб Израиля, которые оставались "в тени". Ещё в ноябре 2003 г. Шломо Бром (Центр стратегических исследований имени Яффе, Университет Тель-Авива) утверждал, что израильская разведка была полноправным партнёром американцев и британцев - эта троица и рисовала картину "возможностей Ирака". Как бы защищая товарищей по цеху или даже себя лично, Офек пишет: возможно, израильские разведчики не были согласны с оценкой иракского ОМУ, но промолчали, так как думали, что устранение режима Саддама любой ценой - это хорошо для Израиля.



2018 » Январь » 11 / 18:03 / Просмотров: 31 / Комментариев: 0

avatar