Бывший глава Моссада назвал опасную ошибку Трампа на Ближнем Востоке


Матёрый разведчик и глава израильской разведки Моссад с 1989 по 1996 г. Шабтай Шавит указывает на "опасную ошибку" политики президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке. Ниже я покажу его истинные намерения. Шабтай Шавит: Когда речь заходит о его политике в отношении региона и израильско-палестинском конфликте, Трамп - это противоречивый набор бессвязных решений и прихотей.
Каждый разумный человек должен понимать, что решение "два государства для двух народов" является страховкой для Израиля и единственным путём спасения страны от самой себя. Эту парадигму должен понимать даже Трамп. Также это страховка сохранения Израиля на Ближнем Востоке как сильного союзника США в условиях расширения влияния России, экспансионизма Ирана и угрозы ислимского терроризма.

Решение "одно государство" или другая "импровизация" приведёт к погружению Израиля в апартеид, сознательному подрыву демократии (аннексия и капитуляция перед ультраортодоксальным иудаизмом) и неизбежному превращению страны в обузу, а не актив США. Выбрав этот скользкий путь, конфликт не утихнет, наоборот, он приобретёт угрожающие масштабы.

В отрыве от общего контекста урегулирования конфликта, признание Иерусалима столицей Израиля в качестве наказания или попытки США усадить палестинцев за стол переговоров представляет собой нелогичное решение. Это относится и к замораживанию Трампом части взносов США в БАПОР. Оба эти решения могли быть правильными, если бы они стали частью всеобщего и стратегического мирного плана, где успех подразумевает компромиссы с обеих сторон.

На Ближнем Востоке Трамп может упустить благоприятное время возможности мобилизовать суннитский мир для ослабления шиитского меньшинства и его партнёра России. Мы должны оставить глупую попытку усадить президента Палестины Махмуда Аббаса за стол переговоров, нужно привлечь правительство Израиля к переговорам на основе предложения Саудовской Аравии и Лиги арабских государств от 2003 г.

***

Говоря о двух государствах, Шавит высказывает правильные вещи, которые поддержат и палестинцы (включая ХАМАС) и международное сообщество, но за скобками остаётся главное. Уже долгие годы у власти в Израиле находится право-экстремистская партия Ликуд, корни которой и идеология уходят в еврейскую террористическую организацию Иргун. Политика Ликуда и израильского премьер-министра Нетаньяху исключают образование государства Палестина, максимум на что они согласны, так это некая расплывчатая автономия в составе большого Израиля. 

Очевидно, что ликудовский режим очень быстрыми темпами идёт к полной аннексии Западного берега реки Иордан. Пожалуй самый вопиющий случай последних нескольких недель это принятие Центром Ликуда (1,5 тыс. членов партии) резолюции о введении "израильского суверенитета" в Иудее, Самарии и Иорданской долине - по соглашениям в Осло так называемая Зона С.

"Это решение представляет собой грубую агрессию в отношении палестинского народа их земли и святых мест. Израиль не мог принять такое решение без полной поддержки США", - Махмуд Аббас.

Зона С находится под полным оккупационным контролем Израиля, она составляет 60% Западного берега и 20% Хеврона (восток), здесь живут 300 тыс. палестинцев и около 400 тыс. оккупантов, демографический состав меняется - палестинцы выдавливаются, а евреи заманиваются. На Зону С приходится 66% палестинских пастбищ, граница с Иорданией, долина реки Иордан и ресурсы. Без этой области говорить о жизнеспособном государстве Палестина не приходится. Несомненно, Шавит всё понимает и пытается прыгнуть через голову, обращаясь не к ликудовцам и их руководству, а к американскому начальнику, где Трамп представляет лишь символическую фигуру. Но всё тщетно - почти всё окружение Трампа (по данному вопросу) это либо отмороженные сионисты или евангельские христиане вроде Пенса.

Шавит говорит об опасности установления режима апартеида после аннексии Палестины, но это лукавство. В Израиле апартеид был установлен со дня его основания, а сам Давид Бен-Гурион рассматривал палестинских арабов как "ослов".

Бывший глава Моссада предлагает исходить из Арабской мирной инициативы, где Израиль должен значительно уступить и вернуться к границам до сионистской агрессии 1967 г., возвратив при этом сирийские и ливанские территории. Но и это невозможно пока у власти находятся ликудовцы. Может быть есть надежда на внутриполитические перемены? Опять нет. Израильтяне заметно поправели, а доля религиозных фанатиков неизменно растёт.

Так чего же нам тут втирает этот Шавит? Я полагаю, что он видит большую угрозу в Иране и России, а юдофильская администрация Трампа, вместо того чтобы решать вопросы израильской геополитики, основной акцент делает на одностороннем решении "палестинской проблемы". Шавит хочет объединить суннитов против Ирана и России, а в качестве морковки подкинуть им Палестину в границах до 1967 г.



2018 » Январь » 22 / 22:33 / Просмотров: 53 / Комментариев: 0

avatar