Как обделался журналист Яков Лысенко из Газета.Ру (разбор наброса о Москве, которая "убивает")


У меня есть друг с которым за бокалом чая мы активно обсуждаем политические события в мире и России. Очень часто мы возвращаемся к проблеме вакханалии в отечественных СМИ. Друг мой из ультраконсерваторов и жёстких людей, он всегда рубит с плеча и предлагает всех "писак-вредителей" отправлять на лесозаготовочные работы, я же будучи причастен к любительской журналистике пытаюсь найти более сдержанный подход.
Но в любом случае, ответственность СМИ за откровенную лажу или прямую дезинформацию должна быть установлена. Как вариант, можно создать пробный проект, цель которого будет состоять в отслеживании информационного вредительства, основной упор можно сделать на аргументированные обращения граждан и читателей. По результатам квартала или года можно публиковать "Рейтинг вралей", тем самым информационное пространство станет чище, а журналисты - более профессиональными. В условиях гибридной войны с Западом/США мы просто обязаны навести порядок в СМИ.

***

Журналист Яков Лысенко пашет на сайте Газета.Ру выдавая по 1-2 статьи в рабочий день, наверно очень устаёт и путает чёрное с белым. А может эта компашка всё знает, но сознательно распускает манипуляции и чёрную пропаганду?

Яков Лысенко, Газета.Ру:

"За девять месяцев — с января по сентябрь 2017 года — на территории России зарегистрировали 1 551 629 преступлений. Об этом в своем отчете сообщила Генпрокуратура. В ведомстве отметили, что в прошлом году было зафиксировано на 115 тыс. инцидентов меньше".

Генеральная прокуратура России:

"В январе – сентябре 2017 г. на территории России зарегистрировано 1 551 629 преступлений, что на 115 276 меньше, чем за аналогичный период прошлого года (-6,9 %)", - Ежемесячный сборник за сентябрь 2017, стр. 5.

Как видим, Яшка пишет, что преступность выросла, а первоисточник Генпрокуратура - упала. Далее новые странности яшкиного изложения где он путает "до" и "на".

Яков Лысенко:

"При этом в Москве число лиц, погибших в результате преступных посягательств, увеличилось на 226% и составило 1842 случая".

Генеральная прокуратура:

"Количество лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред, увеличилось на 19,7%. По сравнению с аналогичным периодом 2016 г. число лиц, погибших в результате преступных посягательств, увеличилось на 1,1 %. Наибольший рост наблюдается в г. Москве (на 1842; +226,6 %)...", - Ежемесячный сборник за сентябрь 2017, стр. 6.

Теперь давайте попробуем разобраться, что же это за таинственное "число лиц, погибших в результате преступных посягательств" и почему такой огромный скачок. 

Как отмечает кандидат экономических наук Екатерина Щербакова, статистическая формулировка "Число лиц, погибших в результате преступных посягательств" включает в себя: умышленные убийства, смертельные исходы при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и погибших в результате нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, причём на нарушения ПДД приходится треть (статистика 2014 г.). Возможно, туда входят и другие умершие в результате правонарушений, например, неумышленные убийства, убитые при грабежах и др. Но Яшке и редакторам Газета.Ру это неведомо, они лепят громкий заголовок "Москва убивает" (В Москве на 226% выросло количество смертей в результате преступлений) и эта информация разлетается по всей сети на радость русофобам и прочей гниде, которая резвится в меру своей дегенерации и пишет уже о "запредельном росте" убийств в столице. Что на самом деле с криминалом в Москве можно узнать из сборника "Статистика преступности в Москве".

Теперь о загадочном росте на 226%. В отчётах Генпрокуратуры за 2013, 2015 и 2016 г. Москву не указывали среди мест где наблюдается тенденция к росту погибших в результате преступных посягательств, хотя  в 2014 г. рост  "на 270; +25,9%" (стр. 6). Но уже после яшкиной писанины в ежемесячном сборнике за январь-ноябрь 2017 г. на странице № 6 пишут следующее:

"Количество лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред, увеличилось на 15,7 %. По сравнению с аналогичным периодом 2016 г. число лиц, погибших в результате преступных посягательств, увеличилось на 2,5 %. Наибольший рост наблюдается в г. Москве (на 1 871; +199 %)... Динамика роста по г. Москве названных показателей на 544,3 % и 199 % соответственно в основном связана с возбуждением правоохранительными органами Российской Федерации уголовных дел о преступлениях, совершенных за пределами Российской Федерации".

Более подробной информации прокуратура пока не даёт, но так или иначе официальное разъяснение получено, что должно быть основанием к прекращению гвалта Яшки Лысенко из Газета.Ру и прочей шушеры.

Подробной статистики по числу лиц, погибших в результате преступных посягательств в Москве мне найти не удалось. Зато хорошо известно, что этот показатель по России неуклонно снижается: 2000 г. - 76,7 тыс. человек, 2016 г. - 29,9.

Картинки:







2018 » Январь » 24 / 21:35 / Просмотров: 56 / Комментариев: 0

avatar