Вчерашний взрыв в Кабуле: СМИ и Талибан*


В субботу днём 27 января в районе 13 часов в столице Афганистана городе Кабуле был совершён чудовищный террористический акт, по уточнённым данным в результате подрыва начинённого взрывчаткой автомобиля погибло 103 человека, ещё 163 получили ранения различной степени тяжести Ответственность за взрыв взяла запрещённая в России террористическая организация Талибан.
Об этом можно было прочитать в новостных лентах российских и зарубежных информационных агентств. Я же предлагаю посмотреть на одно и тоже событие с разных сторон, СМИ и талибов.

РИА Новости: "Талибан"* взял ответственность за взрыв в дипломатическом квартале Кабула

"Радикальное движение "Талибан"* взяло на себя ответственность за взрыв в Кабуле, сообщает агентство "Пажвак". Взрыв прогремел в дипломатическом квартале столицы Афганистана Вазир-Акбар-Хан, где расположены посольства зарубежных стран и правительственные здания". 

РИА Новости даёт ссылку на сайт Пажвак, но там речь идёт совершенно о другом инциденте - нападении смертника на контрольно-пропускной пункт в провинции Гильменд (ранено два полицейских и четверо военных армии признанного правительства Афганистана). В последующем другие издания говоря о признании Талибан атаки в Кабуле ссылаются на РИА Новости. Также в РИА Новости (и кстати в американском подразделении - RT) акцентируют в заголовке, что взрыв произошёл в "дипломатическом квартале Кабула", но в авторитетной афганской и западной прессе такого уточнения в заголовке нет.

Вот что пишет о месте взрыва сайт самого популярного в Афганистане телеканала Толо ньюс (TOLOnews):

"Начинённая взрывчаткой машина скорой помощи взорвалась между двумя контрольно-пропускными пунктами возле старого здания Министерства внутренних дел, недалеко от площади Седарат и улицы Чикен. По словам властей, большинство жертв гражданские".

Сайт телеканала 1TV описывает место взрыва так:

"Взрыв произошёл около старого здания Министерства внутренних дел в 12:50. В этом районе также располагаются Высокий совет мира, штаб-квартира полиции и посольство Индии, как правило это оживлённое место".

Агентство Рейтер и Нью-Йорк таймс пишут просто и незамысловато: Кабул, КПП, оживлённое место.

Теперь об ответственности за этот ужасный теракт. Си-Эн-Эн сообщает, что причастность талибов к взрыву подтвердил официальный представитель Талибан Забиулла Муджахид (Zabiullah Mujahid). Действительно, в своём Твиттер (сами найдёте, не маленькие) он активно освещает атаку, но я не увидел подтверждения, что за атакой стоит Талибан, возможно, соответствующее сообщение было удалено или отредактировано. Зато другой функционер Талибан Абдулкахар Балхи (Abdulqahar Balkhi), на которого ссылается Муджахид, пишет прямо - "Талибан атакует старое здание МВД".

Картинка:


Фото взрыва из Твиттера Муджахида

Представитель талибов Муджахид:

Салахуддин Кандагари атаковал столовую в старом здании Министерства внутренних дел, убито и ранено 246 полицейских, сотрудников и работников. Машина скорой помощи со взрывчаткой преодолела один КПП и была взорвана на втором КПП вблизи от входа в здание. Гражданским лицам запрещено посещать такие объекты. Передвижение гражданских в этом районе не допускается. 

Со слов талибов, целью был объект "марионеточного правительства" Афганистана, это подтверждает и британское пропагандистское чудовище Би-Би-Си. Также талибы не врут когда говорят о гражданских**. В первоначальной версии соответствующей новости на сайте Би-Би-Си были такие слова: 

"Нападавший направил машину скорой помощи со взрывчаткой мимо полицейского КПП на улицу открытую только для государственных служащих".

Затем этот абзац отредактировали и получилось:

"Нападавший направил машину скорой помощи со взрывчаткой мимо полицейского КПП в охраняемую зону, где расположены правительственные учреждения и иностранные посольства".

Вот и всё что хотел рассказать, а дальше думайте сами. 

В заключение хочу отметить, что резко осуждаю террористический акт совершённый Талибан вчера в Кабуле и ни в коей мере не пытаюсь оправдать убийства гражданских лиц, афганских чиновников, госслужащих, военных и полицейских. Особо прискорбно, что среди раненых есть дети. В тоже время я глубоко убеждён, что пока войска США не уберутся вон из Афганистана, пока нынешнему афганскому правительству не будет прекращена всякая иностранная помощь, гражданская война будет продолжаться.

В прошлом году Силы безопасности Афганистана (армия и полиция) потеряли около 10 тыс. человек убитыми и ещё 16 тыс. раненными. В настоящее время правительство Афганистана полностью контролирует только 57% территории страны.

* Талибан - террористическая организация запрещённая в России

** Под гражданскими они видимо понимают всех кто не работает на признанное правительство Афганистана, которое Талибан считает марионеткой США.

Владимир Маслов

В тему: Боевики Талибан* показали высокую эффективность и профессионализм



2018 » Январь » 28 / 23:02 / Просмотров: 55 / Комментариев: 0

avatar