Получится ли у Австралии войти в десятку крупнейших продавцов оружия?


Режим Тернбулла озвучил амбициозные планы экспорта австралийского оружия. Согласно "Стратегии экспорта оборонной продукции", к 2028 г. Австралия должна войти в десятку крупнейших продавцов вооружений. Нарушая закон жанра, на поставленный в заголовке вопрос я отвечу сразу - Нет. Похоже, что за "стратегической шумихой" стоят интересы корпорации "Тейлс", а вот кого и за сколько купили, должен установить суд.
Как сообщает ТАСС, главным движителем стратегии станет целевой экспортный фонд в объёме $ 3,8 млрд, он будет использоваться для льготного кредитования компаний ориентированных на продажу оружия за рубеж. Гардиан дополняет, что под это дельце будет создано новое ведомство (в составе Министерства обороны) и на реализацию оружейной стратегии ежегодно станут выделять по $ 20 млн (гранты, зарубежные представительства и пр.). Похоже, попил ожидается немалый, а пока министр обороны Марис Пейн (женщина) и министр оборонной промышленности Кристофер Пайн (мужчина) красочно рисуют "стратегические цели" на следующее десятилетие:

- укрепить партнёрство между правительством и ВПК
- поддерживать возможности австралийского ВПК в периоды пикового и минимального внутреннего спроса
- больше инноваций и производительности
- поддерживать вооружённые силы Австралии и обороноспособность
- развивать ВПК.

Среди желаемых рынков куда по-видимому австралийцы будут пытаться прорваться: Ближний Восток, Индо-Тихоокеанский регион, ЕС, США, Британия, Канада и "великая" Новая Зеландия с населением в 5 млн.

Вперёд! В Нью Васюки!

Проглядывая австралийскую прессу я не заметил слов о том, что Австралия является нетто импортёром оружия, и так и не понял, сколько же они продают вооружений (?) - режим говорит, что от $ 1,5 до $ 2,5 млрд, а журналисты - около $ 2 млрд. В самой "экспортной стратегии" приводится график, согласно которому, Австралия продала оружия в 2016 г. на сумму около $ 1,5 млрд (разрешения на продажу, товары военного назначения), причём в оружие они включают и товары двойного назначения, например, лазерный дальномер для горнодобывающей промышленности.

Местные журналисты хвастаются, что самое знаменитое экспортное оружие австралийского ВПК это бронетранспортёр Бушмастер (Bushmaster Protected Mobility Vehicle), также Австралия производит на продажу некоторые детали скандального американского самолёта Ф-35, которые сама же намерена закупать. Ещё в стратегии отмечается перспектива экспорта бронеавтомобиля Хоуки (Hawkei). Любопытно, что Бушмастер и Хоуки производит транснациональная корпорация "Тэйлс груп" (Thales Group), имеющая мощности в Австралии.

Справка. Бронетранспортёр Бушмастер на вооружении: Австралия - 1052, Нидерланды - 98, Британия - 24, Ямайка - 12, Фиджи - 10, Япония - 4, Индонезия - 3. Бронеавтомобиль Хоуки ещё не поступил даже в австралийскую армию, согласно плану, заказ не превысит 1300 штук.

Бегемотоподобный Бушмастер


Хоуки с "презервативом" сзади

Понять насколько несбыточны планы австралийцев поможет нам крайний отчёт Стокгольмского института исследования проблем мира.

25 крупнейших продавцов оружия и их покупатели, 2012-2016 г. (Австралия - 0,3% от мирового рынка)


10 крупнейших покупателей оружия и продавцы, 2012-2016 г. (Австралия - 3,3% от мирового рынка)


Крупнейшие покупатели оружия, 2012-2016 г., $ млрд


Крупнейшие продавцы оружия, 2012-2016 г., $ млрд

Январь тяжело дался австралийскому правительству. В начале месяца был разрешён экспорт лечебной конопли, а в Минздраве заявили, что Австралия хочет стать первой в мире по продажам наркотика. Интересно, а как это событие связано со "Стратегией экспорта оборонной продукции"?

За скобками оставлены возможности экономики Австралии. Думаю, что профильные эксперты Информационного центра "АфтерШок" в двух предложениях помножат на ноль потуги режима Тернбулла и хозяев.

Обратите ваше внимание на видение оформителей доклада австралийского правительства. Австралия замазана непонятными квадратами, зато территория России чётко ставится в центр образа, а жалкий герб "Австралии" размещён в ресурсном сердце русского государства.

Владимир Маслов

П.С.

Даёшь запрет на забой австралийского эндемика и коренного жителя Австралии - животного народа Кенгуру! Всякое убийство, а тем более экспорт мяса загубленных душ народа Кенгуру должон быть прекращён!



2018 » Январь » 31 / 02:32 / Просмотров: 49 / Комментариев: 0

avatar