Американский "План Б" для Сирии


Великолепная статья профессора Марчелло Феррада де Ноли где он приходит к выводу о том, что Соединённые Штаты Америки будут укреплять оккупацию Сирии. Я целиком согласен с ним и в интерпретации последних событий и выводах. Казалось бы, всё очевидно, но на самом деле радует то, что "там" есть здравомыслящие и честные люди, чьё видение сирийской проблематики почти полностью совпадает с моим.
Краткий пересказ статьи Марчелло Феррада де Ноли "Американский "План Б" для Ближнего Востока и оккупация трети Сирии"

Американский "План А" по Сирии заключался в силовом свержении правительства Башара Асада, но режим Обамы-Клинтон потерпел неудачу. С помощью союзников (Россия, Иран и Хезболла) сирийское правительство устояло и стремится к восстановлению суверенитета над всей территорией страны. Провал "Плана А" привёл к катастрофическим гуманитарным последствиям, в результате боевых действий погибло 400 тыс. человек, многие стали беженцами. Также неудачей обернулись поддержка и вооружение "оппозиции джихадистов", так как американское оружие попало в руки ДАИШ* и усилило террористов.

Оптимизм возникший из предвыборной риторики Трампа о невмешательстве рассеялся. После избрания он передал вопросы военного участия США зарубежом в ведение Министерства обороны, чего не было при режиме Обамы.

Визит в Ракку главы Агентства США по международному развитию (USAID) Марка Грина и главы Центрального командования США (CENTCOM) генерала Джозефа Вотела был описан некоторыми СМИ как попытка оценки усилий по восстановлению города (прим. после американских бомбёжек 80-90% Ракки лежит в руинах). Но СМИ молчали о том, что за три дня до приезда Грина и Вотела американские военные начали восстановление авиабазы Эль-Табка, расположенной неподалёку от Ракки. Таким образом, визит этой парочки более связан с военной авиабазой, чем с восстановлением Ракки.

Авиабаза Эль-Табка

"План Б" стоит на двух фундаментах, которые находятся в стадии строительства: 1 - провал переговоров в Женеве и соответствующий бойкот переговоров в Сочи**, 2 - ожидаемая поддержка "международным сообществом" прямого военного вторжения в Сирию в ответ на массовые убийства с применением "химического оружия". 

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд приоткрыл завесу, среди прочего он заявлял следующее:

- в случае если мирные переговоры по Сирии не будут продвигаться, то у США есть "альтернативный план"
- цели США в Сирии это добить ДАИШ, стабилизация северо-восточной Сирии и борьба с влиянием Ирана.

"Как я полагаю, для продолжения и расширения оккупации Сирии американцам нужен провал мирных переговоров. Наделяя курдскую администрацию неким суверенитетом над оккупированной территорией и имея "приглашение" для американских войск, Пентагон надеется решить проблему незаконного военного присутствия в Сирии. Раздробление Сирии не единственная геополитическая цель".

Конечной целью США в северной Сирии является дальнейшее присутствие для дестабилизации сирийского правительства, Ирана и превращение Ближнего Востока в "новый задний двор". Финансовые интересы США, ЕС и Саудовской Аравии продолжат разжигание войны пока их давний план по нефтепроводу не реализуется. Если эта стратегия провалится, например из-за военных действий Турции, то США полезут в Сирию с юга, скорее всего это произойдёт после "химической атаки" под ложным флагом.

Заявление Тиллерсона о сохранении присутствия американских войск в Сирии даже после разгрома ДАИШ говорит о том, что США намерены всерьёз противостоять иранскому влиянию.

Военное присутствие США в северной Сирии подконтрольной курдским сепаратистам

Примечание: Вместе с аэродромом Эль-Табка у оккупанта уже три авиабазы. Сколько в Сирии американских головорезов никто не знает, трамповский режим скрывает информацию, но не менее 2 тыс.

Марчелло Феррада де Ноли (Marcello Ferrada de Noli) - крупный учёный, профессор, доктор медицинских наук и публицист, основатель и глава организации "Шведские врачи за права человека".

***

Посещение уничтоженной американцами Ракки такими важными шишками как Грин и Вотел имеет большое символическое значение - это примерно тоже самое когда на "спорные" территории прибывают первые лица государства. Тем самым режим оккупанта показывает, что настроен серьёзно и отдавать Ракку добровольно не намерен. А будут ли США тратить деньги на восстановление города дело десятое.

Американские эксперты часто говорят о "восстановлении Сирии", но усилия предлагается вкладывать в районы, которые законное правительство не контролирует. В то же время, "международная общественность" предостерегается от любого сотрудничества с Башаром Асадом. Очевидно, что этот ход направлен на дробление Сирии.

По сирийским беженцам недавно была интересная публикация на сайте Исследовательского центра им. Пью (Pew Research Center). Они насчитали 13 млн перемещённых лиц или 56% от довоенного населения - 6,3 млн внутриперемещённые, Родину покинуло - 6,7 млн. Ниже на картинке показано распределение сирийских беженцев по странам мира.

Наглое заявление Тиллерсона о сохранении военного присутствия США в Сирии вполне соответствует оккупационной логике. Под лживыми лозунгами "борьбы с терроризмом" они незаконно вторглись в Афганистан, а теперь намерены закрепиться в Сирии, в том числе, американцы провоцируют и используют курдский сепаратизм. Ещё в декабре прошлого года политолог РЭНД (RAND Corporation) Патрик Джонстон писал, что ДАИШ может "воскресить свой халифат" в Ираке и Сирии. Под это дело Джонстон говорит о "долгосрочном присутствии" США в Ираке, не забывая упомянуть и о сдерживании иранского влияния.

А теперь главный вопрос: Кто будет выбивать американского оккупанта из Сирии? Россия, Иран и/или Башар Асад этим заниматься не будут. Может быть Эрдоган? Опять нет. Турецкие интересы заключаются лишь в том, чтобы не допустить усиления курдов. В этом вопросе Турция очень чувствительна и срать хотела на США, но на американские военные базы в "Сирийском Курдистане" туркам плевать.

* ДАИШ - террористическая организация, запрещена в России.

** Курдские сепаратисты отказались ехать в Сочи.



2018 » Февраль » 1 / 11:42 / Просмотров: 57 / Комментариев: 0

avatar