Похождения американской фармацевтической мафии на примере Инсис терапевтикс


У американской фармацевтической компании "Инсис терапевтикс" (Insys Therapeutics) снова проблемы с законом. Генеральный прокурор города Нью-Йорк Эрик Шнайдерман подал иск и требует с фармацевтов $ 75 млн. Инсис обвиняется в подкупе врачей, чтобы те выписывали опиоидный анальгетик Субсис тем, кто в нём не нуждается. Вот так фармацевтическая мафия расширяет рынок сбыта в США. И в одних ли только США?
Инсис терапевтикс основал Джон Капур (индус) в 1990 г., сами себя они называют "лидерами в разработке, производстве и продаже фармацевтических каннабиноидов и спреев". Инсис производит и продаёт всего два препарата: 

- Субсис (Subsys). Быстродействующее обезболивающее в виде подъязычного спрея, активное вещество фентанил (мощнейший синтетический опиоид). Применяется для подавления боли у больных раком старше 18 лет.

- Синдрос (Syndros). Жидкий тетрагидроканнабинол (активное вещество конопли) для лечения анорексии (потеря аппетита) у больных СПИДом, а также тошноты и рвоты у людей прошедших химиотерапию.

О проблемах Инсис мы писали в декабре 2016 г., тогда за взятки докторам для "продвижения" Субсиса были схвачены семь высокопоставленных руководителей компании. Затем посыпались иски в Орегоне, Массачусетсе, Северной Каролине, Аризоне, Нью-Джерси и Нью-Мексико. Глава компании Джон Капур был арестован в октябре 2017 г., но вскоре его выпустили под залог в $ 1 млн. Капуру шьют мошенничество и подкуп врачей.

Инсис уже начала торговаться с Министерством юстиции, на "урегулирование" претензий выделено $ 150 млн, но власти пока не приняли предложения. Видимо, считают что мало. 

Для тех кто не в курсе. В США есть такой юридический механизм как "досудебное урегулирование" - очень хитрая штука, которую можно использовать как узаконенную коррупцию или средство вымогательства. В данном случае Инсис пытается откупиться, но власти пока не идут на сделку. С другой стороны, режим может запросить неподъёмную сумму, скажем $ 1 млрд, и это будет выглядеть как форменное вымогательство. Но для того, чтобы избежать "репутационных потерь", а в случае судебного процесса они будут, Инсис может согласиться. Именно по такому пути идут все крупные корпорации и банки.

Атаку на Инсис можно объяснить "борьбой" с опиоидной эпидемией, где успешно найден козёл отпущения или это обычная драка фармацевтической мафии за рынки. Компания уже отписалась в духе - "А нас за что? В ответ на судебные притязания генпрокурора Нью-Йорка в Инсис сообщили:

- в 2015 г. Субсис прописали 9,2 тыс. пациентам, что составляет 0,018% от всех рецептов опиоидных анальгетиков по США - 52 млн

- в Нью-Йорке в 2015 г. Субсис прописали 620 пациентам, что составляет 0,03% от всех рецептов опиоидных анальгетиков по городу - 2,23 млн, в 2017 г. на Субсис пришлось 0,0065% рецептов.

"Мы не находим, что Инсис существенно способствовала опиоидному кризису в Нью-Йорке или стране", - говорится в сообщении.

По существу прокурорского иска фармацевты отмолчались.

Ещё по Инсис есть такая информация, что в 2016 г. она "пожертвовала" $ 500 тыс. организации борющейся с легализацией курения конопли в Аризоне. Что вполне объяснимо, они ведь производят и продают "жидкую коноплю" - Синдрос. Одновременно с выборами президента, в штатах Калифорния, Массачусетс, Невада, Мэн и Аризона проходили референдумы о легализации марихуаны в досуговых целях. Из них против легализации проголосовали только в Аризоне. Денежки потрачены не зря.



2018 » Февраль » 2 / 13:54 / Просмотров: 47 / Комментариев: 0

avatar