Американские колледжи и университеты теряют иностранных студентов


В апреле прошлого года мы задавались вопросом: Удастся ли Трампу добиться сокращения иностранных студентов в США? Поздравляю вас коллеги. Трампу удалось! Ниже экономист Дик Старц расскажет почему это плохо для США. Число иностранных студентов обучающихся в американских колледжах и университетах сократилось на 3,8% или 31 520 человек, с 840 160 в 2016 г. до 808 640 в 2017 г.

Профессор экономики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Дик Старц полагает, что снижение числа иностранных студентов плохо для США:

1. Иностранные студенты субсидируют американских студентов, так как они платят за обучение гораздо больше аборигенов. Например, в Калифорнийском университете иностранцы платят за обучение $ 41 тыс., а калифорнийцы в три раза меньше - $ 14 тыс.

2. Потеря иностранных студентов коснулась не всех. Престижные учебные заведения благоденствуют, а небольшие и менее известные страдают, что несёт для них финансовые угрозы.

3. США "собирают сливки" оставляя самых талантливых. В долгосрочной перспективе потеря международных студентов нанесёт вред экономике.

4. Возвращаясь домой многие иностранные студенты остаются хорошего мнения о США. Главы Центральных банков европейских стран, Англии, Израиля, Аргентины, Индии и Мексики получили образование в США. У глав ЦБ Китая и России* нет американских степеней, но они проходили годичное обучение в американском университете. 

"Сегодня иностранные студенты приносят нам экономические выгоды, а завтра - политические", - подытоживает Дик Старц.

* Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в 2007 г. прошла стипендиальную программу Йельского университета, затем участвовала в Международной программе по обучению лидерству (International Visitor Leadership Program). Подобные курсы могут использоваться для вербовки резидентов и агентов влияния.



2018 » Февраль » 8 / 14:16 / Просмотров: 51 / Комментариев: 0

avatar